Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Эксперт: для европейцев крайне важен российский газ

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкМинистр энергетики РФ Александр Новак на Российском инвестиционном форуме в Сочи. 14 февраля 2019
Министр энергетики РФ Александр Новак на Российском инвестиционном форуме в Сочи. 14 февраля 2019
Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что транзит газа через Украину обходится гораздо дороже, чем на других маршрутах. Директор Института стратегического планирования Александр Гусев в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit в Балтийском море
"Вечная проблема". Политолог об условиях ЕС по "Северному потоку-2"Изменения в Газовой директиве ЕС почти не затронут "Северный поток-2", заявили в "Газпроме". В то же время они могут стать элементом конкурентной борьбы за европейский энергетический рынок, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев.
Транзит газа через Украину на данный момент обходится России значительно дороже, чем на других маршрутах, рассказал в интервью "Газете.Ru" министр энергетики Александр Новак.
"Украинское направление является самим дорогим, и там самый высокий тариф установлен – он в 2-2,5 раза выше, чем другие маршруты", – отметил Новак.
Он также напомнил, что возраст украинской газотранспортной системы (ГТС) составляет около 50 лет, она находится в изношенном состоянии. При этом строительство таких газотранспортных систем как "Турецкий поток" и "Северный поток-2" основывается на передовых технологиях, подчеркнул Новак. По его словам, для новых газопроводов используются трубы большого диаметра.
В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча РФ, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом" Украины. Конкретных договоренностей не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение по будущему контракту. По мнению ЕК, контракт должен быть подписан на срок более 10 лет, а объемы – быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС.
Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
"В любом случае "Северный поток-2" будет достроен, соответствующие объемы газа для прокачки туда пойдут – вопрос только в определении этих объемов. Но нужно помнить, что этот маршрут выгоден не только России, он выгоден и потребителям российского газа в Европе. Помимо того, что украинская ГТС технически устарела и обветшала, этот транзитный маршрут – гораздо длиннее, "Северный поток-2" короче в разы. Поэтому транспортные издержки на "Северном потоке-2" будут гораздо ниже", – отметил Александр Гусев.
Он убежден, что политическая поддержка, которую ЕС оказывает Киеву, не заставит европейские страны забыть про их собственные экономические интересы.
"Здесь есть и политическая подоплека, и экономическая. Но для европейцев крайне важен российский газ, они без этих объемов просто не выживут в экономическом плане. Им нужно, чтобы наш газ шел в Европу, особенно важно это для Германии. Они заинтересованы в гарантированных поставках, по крайней мере, по тем ценам, по которым мы сейчас продаем. А Киев, который ранее в одностороннем порядке уже повышал транзитные тарифы, играет, по сути, против себя", – отметил Александр Гусев.
Сотрудники Укртрансгаза выполняют работы на трубопроводе недалеко от высокогорной газокомпрессорной станции Воловец в Закарпатской области
Аналитик: в вопросе транзита газа через Украину есть очень важный момент Глава австрийского газового концерна OMV предрек конец "украинской монополии" в вопросах транзита. В эфире радио Sputnik аналитик Александр Разуваев высказал мнение, что этот вопрос связан не только с запуском "Северного потока-2".
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Окончание строительства запланировано на конец 2019 года.
Последовательными противниками проекта являются, в частности, Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие планы по экспорту в Европу своего СПГ. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект "Северный поток-2" является коммерческим и конкурентным и не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.
Трубоукладочное судно Solitaire готовится к началу работ по укладке газопровода Северный Поток - 2 в Балтийском море. 6 сентября 2018
Аналитик: "Северный поток-2" останется полупустым? Практика показывает иноеНовые нормы ЕС могут оставить "Северный поток-2" недозагруженным в первые несколько лет эксплуатации, пишут СМИ. Свое мнение о том, насколько велик этот риск, в эфире радио Sputnik изложил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала