Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мнение: оборонный комплекс Украины – "эффективный коррупционный инструмент"

Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил о миллионных убытках из-за хищений в оборонной сфере. В эфире радио Sputnik политолог Александр Асафов высказал свой взгляд на ситуацию.
Агитационный плакат кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко на одной из улиц Львова
Шутки в сторону – экс-газовая принцесса штурмует шоколадный бастионКузькину мать, не меньше, решила показать Юлия Тимошенко Петру Порошенко. За месяц до президентских выборов загорелась идеей импичмента.
Украина понесла убытки в 22 млн гривен (около 814 тысяч долларов) из-за хищений в оборонной сфере, заявил генпрокурор Юрий Луценко.
Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) завело уголовное дело по факту возможного хищения в оборонной сфере после журналистского расследования.
"В случае компаний "Оптимумспецдеталь" и "Ренал", которые стали объектом журналистских расследований, военная прокуратура в ходе налоговой проверки уже установила нанесенные убытки госбюджету на 22 миллиона гривен", – заявил генпрокурор на брифинге, который транслировали украинские телеканалы.
По словам Луценко, государственная фискальная служба в ближайшее время завершит проверку остальных 20 фирм – контрагентов, после чего сумма убытков может значительно возрасти. Генпрокурор надеется, что в ближайшее время фигурантам дел будут предъявлены обвинения.
Журналисты Bihus.info ранее обнародовали расследование, в котором раскрыли схему масштабных хищений в оборонном комплексе Украины. Как утверждается в расследовании, к преступной схеме причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко, в том числе глава госконцерна "Укроборонпром". Отмечается, что они продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они якобы завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей на Украине.
После публикации расследования кандидат на пост президента Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила о начале процедуры импичмента президента Петра Порошенко.
В эфире радио Sputnik политолог Александр Асафов высказал свой взгляд на ситуацию.
"Оборонный комплекс Украины стал эффективным коррупционным инструментом для пополнения карманов, улучшения благосостояния тех, кто к нему причастен. Это и чиновники, и военные, и люди, казалось бы, далекие от этих вопросов. Это такая коррупционная махина, которая выдает победную риторику и в то же время распродает остатки советского наследия за рубеж. Поэтому на Украине нет ни одного эффективного образца оружия, техники. Очевидно, что и Луценко, и Тимошенко пытаются использовать очевидный всем факт крупных хищений в качестве электоральной истории. Все это, возможно, кончится показательным наказанием кого-то из причастных. Но "Укроборонпром" как был в развале и коррупции, так там и останется. Поскольку у людей, которые его курируют, нет цели поднять оборону, а есть только одна цель – воровать деньги и дальше", – считает Александр Асафов.
Танк Т-84У Оплот Вооруженных сил Украины
"Украина села в лужу". Военный эксперт о срыве поставки танка "Оплот" в СШАУкраина не смогла поставить США единственный танк, о продаже которого страны договорились несколько лет назад. Комментируя ситуацию в эфире радио Sputnik, военный эксперт Владимир Козин отметил, что украинские власти окончательно уничтожили свою военную промышленность.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала