Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

"Перспективы туманны". Юрист о взыскании "Нафтогазом" активов "Газпрома"

"Нафтогаз" заявил об увеличении долга "Газпрома" на 200 млн долларов. В эфире радио Sputnik адвокат по международным делам юридической фирмы "Скрябин и партнеры" Денис Скрябин прокомментировал ситуацию.
Табличка на здании компании Нафтогаз-Украина
Юрист: взыскание "Нафтогазом" долга "Газпрома" в Люксембурге преждевременно"Нафтогаз" заявил о начале взыскания активов "Газпрома" в Люксембурге. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировала адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш.
Долг "Газпрома" перед "Нафтогазом" по решению Стокгольмского арбитража вырос почти на 200 млн долларов, заявил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.
Он назвал эту сумму "процентами" от долга в 2,56 млрд долларов по транзитному делу.
Ранее в украинской компании заявили о начале процесса взыскания активов "Газпрома" в Люксембурге, отметив, что уже "получили газ на сумму более двух миллиардов долларов".
В "Нафтогазе" подчеркнули, что в ближайшее время аналогичные процессы могут быть запущены и в других странах.
В январе Витренко заявлял, что "Нафтогаз" готов снизить сумму иска к "Газпрому" в случае подписания нового транзитного контракта. По его словам, сумма выплат могла бы снизиться до 2 млрд долларов.
В эфире радио Sputnik адвокат по международным делам юридической фирмы "Скрябин и партнеры" Денис Скрябин прокомментировал ситуацию.
"Перспективы подобного разбирательства и взыскания денежных средств с "Газпрома" достаточно туманны, и говорить однозначно, что "Нафтогазу" удастся получить эти деньги, я бы не стал. В настоящий момент рассматривается апелляция, и она действительно заслуживает внимания, поскольку решение, которое принял арбитраж по встречным искам "Нафтогаза" и "Газпрома", действительно симметрично. Соответственно, апелляция может применить равные права и обязанности к обеим сторонам. И в данном случае в более выигрышном положении уже будет "Газпром"", – сказал Денис Скрябин.
По его словам, обе стороны не заинтересованы в затягивании разбирательства.
"На горизонте маячит окончание срока действия нынешнего соглашения о транзите газа через Украину. Кроме того, уже практически построен газопровод ("Северный поток-2") в обход Украины. Скорее всего, решение арбитража и эти обстоятельства станут некой переговорной позицией для сторон, и они попытаются урегулировать этот вопрос миром, либо задолженность будет погашена путем оплаты последующих поставок, либо каким-то иным образом. Думаю, что сторонам, в том числе при участии и европейских партнеров, будет выгодней договориться и не доводить дело до принудительного взыскания денежных средств", – отметил юрист.
Здание нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве
Эксперт о претензиях "Нафтогаза" к "Газпрому": к концу года игра закончится"Нафтогаз" назвал неприемлемыми российские условия транзита газа. Экономист Алексей Белянин в эфире радио Sputnik объяснил, на что рассчитывает украинская компания, выставляя жесткие претензии к "Газпрому".
По решению Стокгольмского арбитража российская компания обязана выплатить украинской стороне более 2,5 млрд долларов за недопоставку газа по транзиту.
В марте прошлого года "Газпром" обжаловал это решение, а в мае потребовал полной отмены. После этого Украина объявила о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом ее ходатайства об аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, а 5 июня – об аналогичном решении суда по активам "Газпрома" в Нидерландах.
В сентябре Апелляционный суд Швеции отменил решение, запрещающее "Нафтогазу" арестовывать активы "Газпрома". В офисе российской компании заявили о намерении добиться пересмотра этого решения. Также "Газпром" оспаривает обеспечительные меры по запросам украинской компании в Великобритании, Нидерландах и Швейцарии.
Апелляционный суд Стокгольма
Адвокат о споре "Газпрома" и "Нафтогаза": осенью ситуация изменится Суд Швеции в октябре рассмотрит апелляцию "Газпрома" по спору с "Нафтогазом" по поставкам газа. Адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш в эфире радио Sputnik поделилась мнением по поводу перспектив апелляции российской компании.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала