Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Религиовед о захвате храмов УПЦ: остается надеяться только на одно

© Украинская Православная ЦерковьСкриншот видео, где радикалы из экстремистского движения "Правый сектор" (запрещено в РФ) и сторонники "новой церкви" Украины захватили храм в Тернопольской области. 4 марта 2019
Скриншот видео, где радикалы из экстремистского движения Правый сектор (запрещено в РФ) и сторонники новой церкви Украины захватили храм в Тернопольской области. 4 марта 2019
На Украине радикалы и раскольники избили прихожан и захватили храм УПЦ. Как отметил в эфире радио Sputnik религиовед, историк религий Юрий Табак, такая ситуация, к сожалению, была ожидаемой.
Епископ новой УПЦ КП Епифаний выступает на объединительном соборе на Софийской площади
"Удобная позиция". Эксперт оценил заявления главы "новой церкви" на УкраинеГлава "новой церкви" на Украине Епифаний отрицает ее подчинение Константинополю. Он также пообещал не захватывать храмы УПЦ МП. Политический аналитик Руслан Осташко в эфире радио Sputnik высказал свой взгляд на сложившуюся ситуацию.
В Тернопольской области члены экстремистского движения "Правый сектор"* и сторонники "новой церкви" Украины избили прихожан канонической Украинской православной церкви. Об этом сообщил информационно-просветительский отдел УПЦ.
Инцидент произошел накануне в селе Гнездичное. Радикалы не только напали на людей, но и завладели храмом Преображенской религиозной общины.
"Руководил процессом и лично принимал участие в избиении верующих скандальный "клирик Киевского патриархата", в свое время "прославился" на Збаражчини за политический рэкет, Иван Лесик", – уточняется в сообщении.
По словам настоятеля прихода протоиерея Стефана Балана, сторонники "новой церкви" и раньше пытались захватить храм.
"Месяц назад, когда представителям ПЦУ не удалось завладеть храмом, они потребовали, что для сохранения мира в деревне богослужения будут совершаться поочередно на улице, а храм будет опечатан, ключи от храма находились у них. А сегодня их община во главе с псевдоотцом Иваном Лесиком третий раз нарушила собственные же условия, открыла опечатанный храм и начала совершать "богослужения"", – приводит отдел слова протоиерея.
Захват сторонниками новой церкви храма УПЦ в селе Красноволя Волынской области
В УПЦ прокомментировали принятый Радой закон, позволяющий отнимать храмы Верховная рада Украины приняла закон об изменении юрисдикции религиозных общин. В эфире радио Sputnik руководитель пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов назвал принятие документа беззаконием.
После этого начались переговоры, однако вскоре вход в храм блокировали 15-20 членов "Правого сектора"*. Они начали бить и выталкивать из помещения представителей УПЦ.
После признания Константинопольским патриархатом украинских раскольников давление на каноническую церковь на Украине значительно усилилось. В УПЦ заявляют об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании против нее в СМИ.
Как отметил в эфире радио Sputnik религиовед, историк религий Юрий Табак, такая ситуация, к сожалению, была ожидаемой.
"Было очевидно, что в такой ситуации, в отсутствии нормального юридического поля и беспрецедентных решений, как с церковно-юридической точки зрения, так и просто из практики взаимоотношения религиозных организаций, могут быть очень неприятные последствия. И то событие, о котором стало известно, – одно из них. И в этом нет ничего удивительного. УПЦ Московского патриархата сейчас будет находиться в положении гонимой, поскольку украинская власть взяла в качестве своего протеже именно новообразованную украинскую церковь", – сказалЮрий Табак.
По его мнению, ситуация может только усугубляться.
"Поскольку вся недвижимость, которая находится на Украине в церковной собственности, имеет очень сложные исторические основания (многие здания церкви переходили из рук в руки разным церквям), то она не закреплена юридически. А для таких сложных разборок нужны четкие судебные разбирательства, поднятие старых документов – и то это довольно сложно. Сейчас же все будет решаться волюнтаристски. Поэтому УПЦ МП будет подвергаться репрессивным мерам, и главное, чтобы не пролилась кровь. Остается надеяться на благоразумие украинских властей, которые могли бы сдержать "Правый сектор"*. Но в условиях предстоящих выборов на Украине, когда политикам выгодна активизация политических сил, которые их поддерживают, к сожалению, эта история может только развиваться", – считает Юрий Табак.
*Экстремистская организация, запрещенная в России.
Свято-Троицкий храм в поселке Богородчаны Ивано-Франковской области, Украина
Украинский политик рассказал о ситуации с захватом храмов УПЦРадикалы захватили храм Украинской православной церкви в Ивано-Франковской области. Член президиума "Союза левых сил", экс-депутат Рады Александр Голуб в эфире радио Sputnik отметил, что подобное происходит на Украине уже не первый год.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала