Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

"Нет причин для каких-то сомнений". Эксперт о транзите российского газа

© AP Photo / dpa / Bernd WuestneckУкладка труб газопровода "Северный поток - 2" в Балтийском море
Укладка труб газопровода Северный поток - 2 в Балтийском море
Премьер-министр России Дмитрий Медведев озвучил условия для сохранения газового транзита через Украину, отметив, что "Северный поток-2" обеспечит лишь часть потребностей Евросоюза. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал эксперт Владимир Оленченко.
Трубопровод Бильче-Волыцко-Угерского газохранилища в Стрыйском районе Львовской области
Скрипач не нужен. На Украине испугались, что их ГТС останется без транзита Если уж Европу не удалось запугать "российской агрессией", нужно ее заинтересовать. Чем-то другим. Глава "Нафтогаза" хочет соблазнить европейцев украинской ГТС, пока не поздно. Без нынешних объемов транзита шансы понравиться совсем пропадут.
Россия готова сохранить транзит газа через украинскую газотранспортную систему после 2019 года, но при соблюдении определенных условий, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
"Если коротко, это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка", – сказал он в интервью люксембургскому изданию Luxemburger Wort в преддверии своего визита в герцогство.
Газопровод "Северный поток-2" обеспечит лишь часть необходимого Евросоюзу импорта, но по более стабильному и дешевому маршруту, это выигрышно для Европы и снизит транзитные риски поставок российского газа, заявил Дмитрий Медведев.
"Мотивы (реализации проекта) вполне очевидны… Во-первых, экономическая целесообразность, ведь в коммерческом плане "Северный поток" – очень интересный проект, причем для всех его участников", – сказал премьер.
"И, во-вторых, снижение транзитных рисков. Россия работает на европейском газовом рынке уже несколько десятилетий. Мы дорожим своей репутацией надежного партнера и хотим быть уверены в том, что сможем и дальше выполнять свои обязательства в полном объеме", – добавил глава российского правительства.
Он отметил, что "Северный поток-2" не замещает транспортный коридор через Украину. "Собственно, поэтому и создаем дополнительный транспортный коридор для поставок нашего газа", – указал премьер.
По его словам, Россия как давний и крупный поставщик топлива стремится диверсифицировать каналы транспортировки газа на европейский рынок.
В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Владимир Оленченко прокомментировал ситуацию.
"Действительно, если исходить из цифр нынешнего и будущего потребления газа, например, Германией, то можно увидеть, что объем, поставляемый Россией, составляет лишь его часть. И эти цифры не надуманные. Германская экономика развивается, она считает, и понятно, что понадобятся какие-то дополнительные поставки газа. Мы же не отвергаем те каналы, которые существовали ранее. И я не вижу причин для каких-то сомнений, которые часто выбрасывают в информационное пространство представители Украины, стран Европы или США. За всем этим стоит желание что-то подвергнуть сомнению – якобы "Северный поток-2" будет "всепоглощающим". Но объективные данные свидетельствуют о том, что это – часть европейского потребления", – сказал Владимир Оленченко.
Компрессорная станция компании Нафтогаз
"В "Нафтогазе" внезапно прозрели". Политик о риске потери Украиной транзитаГлава "Нафтогаза" Андрей Коболев предупредил о риске полной потери Украиной газового транзита. В эфире радио Sputnik председатель президиума Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко прокомментировал это заявление.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Окончание строительства запланировано на конец года.
Последовательными противниками проекта являются, в частности, Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы по экспорту в Европу своего сжиженного природного газа. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект "Северный поток-2" является коммерческим и конкурентным и не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit у берегов Дании. 12 декабря 2018
Эксперт назвал основные причины поддержки немцами "Северного потока-2"Большинство немцев поддерживают "Северный поток-2", показал опрос. Как отметил в эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, простые европейцы не верят в сказки про "российскую энергетическую угрозу".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала