Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Демонтиваторы. В Латвии собрали подписи за снос памятника Победы

© Sputnik / Оксана Джадан / Перейти в фотобанкМемориальный комплекс "Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
Мемориальный комплекс Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге
Инициатива о демонтаже или о сносе, как позволят обстоятельства, памятника воинам-освободителям в Риге набрала нужное количество подписей и теперь должна быть рассмотрена парламентской комиссией. Так, говорят, Латвия восстановит свои честь и достоинство.
Мэр Риги Нил Ушаков выступает на митинге в свою поддержку на Ратушной площади. 9 февраля 2019
Конец эры Ушакова? Мэр Риги собрался в ЕвропуПопулярный латвийский политик Нил Ушаков, который 10 лет является мэром столицы, намерен избраться в Европарламент. Теперь в Риге гадают – бегство или хитрый план? Допекли, перепекли? Всмятку или в мешочек?
Напоминания – вещь удобная. Современные мозги запоминать разное не любят, функции разных сигналов отданы на откуп электронике. Но иногда эти сирены, вечно напоминающие о всяких "надо", начинают доставать. Хорошо, когда их можно отключить. Плохо, когда приходится тратить нервы.
В Латвии от Победы давно открестились. Не умеют латыши праздновать победы, нет такой привычки. Проще поносить свечи, поплакать над горем и судьбой, свернуть лицо в гримасы светлой боли и темного отчаяния. Гордиться нечем, так и нечего тут гордиться. Тем более что советская армия – враг нынешней Латвии. Действующих советских солдат вроде нет, но многие из них, как в былинах, застыли, превратились в камень или крепкий бетон. Стоят крепко – руками не свалишь и застрелить нельзя.
А еще в Латвии навалом всяких ватников и прочих нелояльных упрямых типов. И чем больше им рассказывают про ужасы их ужасных предков, тем больше, вот прям как назло, их несет 9 мая к памятнику. По 150-200 тысяч в 600-тысячной Риге идут к странным для современной Латвии каменным изваяниям. Жуть.
Ёлочная игрушка на Новогодней ёлке на Соборной площади Кремля в Москве
Латвия готова жить по-московски. Литва, Польша и Финляндия – против В Евросоюзе пытаются решить вопрос перевода стрелок. Поначалу предложили всем определиться. Латвия готова принять нынешний "московский вариант". А вот соседи не согласны.
Еще неприятно, что обелиск – в центре города. Всем все видно – и латышам, и иностранцам. Виден масштаб трагедии. И надо что-то делать. Обычные методы по вливанию в уши не работают – нужны радикальные. Вот один гражданин, успешно многие годы ретранслирующий "Русское радио" (а чо тут такого – бизнес), наваял прелестную петицию. (Хотите – почитайте, только сначала разожмите пальцы, ибо скрючатся сами собой).
Вот вырезки: "незаконная оккупация" (а законная – это как?), "символ огромного страдания латышского народа в сердце Латвии" (я ж говорю – страдания понятнее), "превращается в место проведения строго политического мероприятия" (строго-строго), "создано в интересах России, и реализуется в рамках кремлевской пропаганды" (тут спорить не стоит – победили действительно в интересах России). Что там еще: "стал символом всех зверств" и "памятник, символизирующий огромное зло" (да прям сатана). Еще "плевок в лицо всем латышам" (автор явно знаком с советской риторикой).
Женщина возлагает цветы к мемориалу памяти жертв фашизма на месте концлагеря Саласпилс в Латвии
Плач и палач. В Латвии хотят почетно перезахоронить офицера СС Гауптштурмфюрер СС Герберт Цукурс, оказывается, никого в концлагерях не уничтожал. По крайней мере, Генпрокуратура Латвии доказательств тому не нашла. Теперь из эсэсовца можно смело делать героя страны и перезахоронить его останки на Братском кладбище Риги.
В общем, написано настолько хорошо, что создается ощущение, что автор кривлялся. А когда долгое объяснение, кто виноват, заканчивается – следует пояснение, что делать. Мол, заключить контрактик с фирмой по демонтажу. Если окажутся малахольными – можно к военным: у тех взрывчатки навалом. И заодно с Россией договор о памятниках разорвать, чтоб ничего не мешало творить чудеса.
Инициатива многим пришлась по вкусу. Особенно возбудилась часть населения, когда гражданин Ушаков объявил, что на ремонт парка Победы намерены потратить 4 млн евро. Теперь нужное количество подписей собрано – можно давать шанс этой путевке в жизнь. Демонтиваторы рады: кликали и накликали стране беду. Есть надежда, что депутаты – повменяемее юзеров, ибо разок такие инициативы уже сворачивали. А народ в интернетах понять можно. Скучная жизнь заставляет жать на все подряд – пусть будет побольше огня.
Автор фельетона Петр Малеев, радио Sputnik, Латвия
Акция Бессмертный полк в зарубежных странах
Россия "влияет на разум и чувства" в Латвии. Как она только посмелаЛатвийские политики высказывают немало здравых мыслей. Как правило, уже после ухода с высокого поста. Особенно это заметно на примере отношения к русскоязычным жителям Латвии. Про них говорят очень взвешенно и разумно – уйдя в отставку.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала