Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Эксперт назвал два варианта "плана Б" Украины по транзиту газа

© AFP 2019 / Sergei SupinskyСотрудники компании "Нафтогаз" на газокомпрессорной станции "Бобровницкая" Черниговской области, Украина
Сотрудники компании Нафтогаз на газокомпрессорной станции Бобровницкая Черниговской области, Украина
Украина подготовила план на случай провала переговоров с Россией по транзиту газа в Европу, заявили в Киеве. В эфире радио Sputnik доцент Международного института экономики и финансов Алексей Белянин рассказал, что, по его мнению, может предполагать этот план.
Газовое оборудование в Львовской области Украины
Мнение: в вопросе сохранения транзита газа Украина "сама себя закапывает"В "Нафтогазе" не верят в сохранение транзита российского газа через Украину. В эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев прокомментировал ситуацию.
Украина подготовила план действий на случай провала переговоров с Россией по транзиту газа в Европу, передает агентство "Укринформ" заявление замминистра иностранных дел страны Елены Зеркаль.
По ее словам, Киев после завершения текущего контракта намерен придерживаться "плана А": ратифицировать новые приложения к Соглашению об ассоциации с ЕС по интеграции Украины в энергетическое пространство и сделать их юридически обязывающими.
Однако, как отметила Зеркаль в ходе конференции, посвященной будущему транзитного маршрута, у украинских властей есть и запасной план действий.
Киев хорошо "изучил уроки" газового кризиса в 2009 году, поэтому совместно с "партнерами" готовит предупредительные меры на случай провала переговоров, заявила она.
"Мы разработали наш собственный план относительно устойчивости с помощью Соединенных Штатов", – сказала Зеркаль, не раскрыв его детали.
В эфире радио Sputnik доцент Международного института экономики и финансов Алексей Белянин прокомментировал это заявление.
"Теоретически у этого плана могут быть два варианта. Первый предусматривает очередной раунд санкционного давления на Россию. В случае если новый контракт по транзиту не будет подписан, то США могут назвать это "удушением украинской демократии" и ввести по этому поводу санкции. Хотя Европа вряд ли на это пойдет – им нужен российский газ, и им все равно, каким путем он поступает, они рассуждают коммерчески. А Украине, конечно, не все равно, и она рассчитывает на поддержку США", – сказал Алексей Белянин.
Второй вариант, по его словам, более фантастический.
"Это каким-то образом задействовать американский сжиженный газ. Но, как мне кажется, конкурировать по объемам с "Газпромом" американцы не в состоянии. Поэтому этот вариант кажется мне фантастическим, едва ли реальным. Поэтому речь, скорее всего, идет о каких-то мерах воздействия на Россию с тем, чтобы договор о транзите через Украину был бы подписан на условиях, которые интересны Украине", – считает эксперт.
Укладка труб газопровода Северный поток - 2 в Балтийском море
"Нет причин для каких-то сомнений". Эксперт о транзите российского газа Премьер-министр России Дмитрий Медведев озвучил условия для сохранения газового транзита через Украину, отметив, что "Северный поток-2" обеспечит лишь часть потребностей Евросоюза. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал эксперт Владимир Оленченко.
В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом". ЕК предложила сторонам подписать контракт более чем на десять лет, однако достичь конкретных договоренностей не удалось.
Российские власти не раз говорили, что транзит газа через Украину продолжится, если будет экономически выгоден. Премьер-министр Дмитрий Медведев выдвинул ряд условий для сохранения маршрута: урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические параметры сделки и стабильная политическая обстановка.
Однако пока, как заявил министр энергетики Александр Новак, транзит через Украину обходится значительно дороже, чем на других маршрутах.
Трубопровод Бильче-Волыцко-Угерского газохранилища в Стрыйском районе Львовской области
Скрипач не нужен. На Украине испугались, что их ГТС останется без транзита Если уж Европу не удалось запугать "российской агрессией", нужно ее заинтересовать. Чем-то другим. Глава "Нафтогаза" хочет соблазнить европейцев украинской ГТС, пока не поздно. Без нынешних объемов транзита шансы понравиться совсем пропадут.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала