14:21 12.03.2019 (обновлено: 13:45 03.03.2020)
Двусмысленная откровенность: шведский эксперт вынес "приговор" России
© РИА Новости / Максим БлиновТранспортно-пусковой контейнер комплекса РС-24 "Ярс"

То ли хотел обидеть, то ли наоборот, пытался объяснить, что бояться не стоит. Стремясь принизить потенциал России, шведский эксперт, по сути, выступил за мир во всем мире и нейтралитет своей страны.

12 марта 2019, 12:51Сказано в эфире
Эксперт: Россия – аутсайдер? В Швеции совсем оторвались от действительностиШведский эксперт назвал Россию "проигравшей сверхдержавой". Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в эфире радио Sputnik отметил, что эксперт опоздал с таким заявлением, как минимум, на восемнадцать лет.Российская Федерация не в состоянии "идти в ногу с развитием военных технологий Запада". Так считает эксперт Шведского института оборонных исследований Йонас Кьеллен. И добавляет, что Москва все уже проиграла.
По его мнению, Россия стремится стать военной сверхдержавой, но технологический задел СССР, на базе которого она выстраивает свои планы, близок к исчерпанию. Тут он, конечно, смешал квадратное с красным. От советского задела никто отказываться никогда не собирался, тем более тот был более чем богатым. Но современная российская "оборонка" успешно осваивает и новейшие отечественные разработки. Элементарная преемственность, свойственная многим странам.
"Циркон", "Авангард", "Кинжал", "Ярс", "Тополь", "Калибр" и далее по списку. Все эти названия хорошо известны на Западе и в других точках планеты. Но самое главное, военные и политики ведущих стран очень серьезно относятся к тому, что за ними стоит. В Вашингтоне и Брюсселе периодически делают заявления об угрозе, которую Россия представляет с военной точки зрения, и о стремительном наращивании ее оборонной мощи. И это не похоже на пустые слова. Более того, из года в год российские Вооруженные силы, наряду с американскими и китайскими, входят в тройку лидеров. Так что шведский эксперт с первого взгляда, как выражаются в народе, "лепит горбатого". Но это только с первого взгляда.

11 марта 2019, 09:37Сказано в эфире
Военный эксперт назвал главный "мотивирующий момент" экспорта оружияСтокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) в ежегодном докладе назвал крупнейших экспортеров вооружений – это США и Россия. Военный эксперт Сергей Хатылев в эфире радио Sputnik прокомментировал данные доклада. Не секрет, что многие в НАТО хотят отказа Швеции от нейтрального статуса и ее включения в альянс. Несколько лет назад Йенс Столтенберг даже фантазировал по поводу того, что третью мировую войну Москва начнет не с захвата Латвии, а с атомного удара по Швеции. То бишь Стокгольму надо срочно определиться и быстренько встать под военный зонтик западного блока, который и спасет, и обогреет в случае чего. Но с этой точкой зрения в самой Швеции согласны далеко не все. И господин Йонас Кьеллен, похоже, именно из числа противников вхождения его страны в НАТО.
А может быть, он даже поклонник России. Так сказать, ее тайный агент. Представитель пятой колонны. Ведь если разобраться, то адептам идеи вхождения Швеции в альянс кровь из носу необходимо представлять Россию в качестве военного монстра, которому надо противостоять всем продвинутым западным сообществом. Сотрудник же Шведского института оборонных исследований, формально в весьма грубой форме пытаясь принизить потенциал России, по сути, выступает за мир во всем мире и нейтралитет Швеции. Все просто: если Российская Федерация слаба, то зачем вокруг нее разводить такой шум и делать лишние телодвижения? Надо сказать, остроумное изобретение. А господин Кьеллен – весьма перспективный пацифист. Побольше бы таких в Вашингтоне.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik

27 февраля 2019, 18:47Сказано в эфире
Военный эксперт прокомментировал планы РФ по усилению военных группировокРоссия усилит военные группировки на западе и юге страны, сообщил министр обороны Сергей Шойгу. В эфире радио Sputnik военный эксперт Александр Жилин рассказал, с чем, по его мнению, связано наращивание боевых возможностей соединений и воинских частей на этих направлениях.