Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Была бы статья…" Юрист о проекте решения ЕС по санкциям за кибератаки

CC BY 2.0 / Council of Europe / Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
В Совете ЕС подготовлен проект постановления о санкциях для противодействия кибератакам, свидетельствуют документы Евросоюза. Юрист Кира Сазонова в эфире радио Sputnik рассказала, для чего, по ее мнению, предназначен этот документ.
Сетевое оборудование в серверной
Мнение о кибератаке на Россию: как бы информацию ни скрывали, она всплываетСМИ США рассказали о кибератаке американских спецслужб на Россию. Речь идет об очередной провокации, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik эксперт в области информационной безопасности Виталий Вехов.
Рабочие органы Совета ЕС подготовили проект постановления об ограничительных мерах для противодействия кибератакам, документ уже рассматривался на уровне дипломатов, свидетельствует повестка одного из заседаний.
Лидеры ЕС по итогам встречи в октябре поручили разработать механизм введения ограничительных мер в ответ на кибератаки по аналогии с санкциями по химоружию. Источник в структурах ЕС заявлял, что будущий режим санкций ЕС за кибератаки разрабатывается не специально против РФ. Тем не менее, поручение по нему было сформировано после заявления Нидерландов о якобы предотвращении хакерской атаки на ОЗХО и выдворении в связи с этим четырех граждан РФ.
"Ограничительные меры по противодействию кибератакам, угрожающим ЕС или его государствам-членам: проект решения Совета и постановления", – говорится в повестке заседания группы советников по внешнеполитическим вопросам, которое прошло на этой неделе в Брюсселе.
Это первое упоминание о подготовленном проекте по возможным санкциям в связи с кибератаками, ранее технические дискуссии велись на уровне предложений.
Кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС при Президенте России Кира Сазонова в эфире радио Sputnik прокомментировала ситуацию.
"Тематика кибератак – это, наверное, сейчас во всем мире одно из самых актуальных направлений. Другое дело, что заниматься этим нужно с умом. К сожалению, в последние годы у наших внешнеполитических партнеров, будь то ЕС или США, выработалась очень неконструктивная манера обвинять, а потом на основании этих обвинений вводить санкции – и никаких конкретных доказательств не предоставлять. Это порочная практика, поскольку, как очевидно всем думающим людям, отношения между Россией и Западом сейчас нуждаются в улучшении, а не в ухудшении", – сказала Кира Сазонова.
По ее мнению, есть существенный риск того, что новое постановление Совета ЕС будет применяться на практике главным образом против России.
"Главное – чтобы была какая-то статья, которую можно было бы применить "в случае чего". Многие правовые документы работают подобным образом: они не обязательно применяются, но на всякий случай заготовлены. Поживем – увидим, но понятно, что на сегодняшний день словосочетание "российские хакеры" уже стало устойчивым, и оно, на мой взгляд, специально педалируется в западном информационном пространстве. И в результате получается некий, как говорили в советской историографии, "жупел угрозы", которым можно пугать детей, но за которым при этом не стоит никаких реальных фактов", – заключила Кира Сазонова.
Флаги европейских государств перед зданием Европейского парламента в Страсбурге
Политолог назвал последствия отказа Евросоюза от партнерства с РоссиейВ Европарламенте предложили больше не считать Москву стратегическим партнером и пересмотреть соглашение с РФ по этому поводу. Политолог Дмитрий Евстафьев в эфире радио Sputnik рассказал, во что, по его мнению, это может вылиться.
Минобороны Нидерландов в октябре прошлого года заявило, что спецслужбы страны предотвратили хакерскую атаку на ОЗХО, которую якобы пытались провести четверо граждан РФ. Как заявила глава ведомства Анк Бэйлевелд, подозреваемых с диппаспортами выдворили из Нидерландов 13 апреля.
МИД РФ назвал обвинения "очередной срежиссированной пропагандистской" акцией и заявил, что развязанная "антироссийская кампания шпиономании" наносит серьезный вред двусторонним отношениям.
Сотрудники службы электронной разведки Британского правительства во время макетного сценария кибератаки
Эксперт прокомментировал новые заявления в Британии о "кибератаках России"В Британии вновь заявили о подготовке кибератак "российской разведкой". Член "Ассоциации руководителей служб информационной безопасности" Александр Токаренко в эфире радио Sputnik высказал мнение, что надеяться на предоставление доказательств не стоит.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала