Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Мнение: в Европе испытывают острый дискомфорт из-за диктата США

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен призвал европейские страны "не плясать под дудку Трампа". Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.
Канцлер Австрии Себастьян Курц во время встречи с американским президентом Дональдом Трампом в Вашингтоне. 20 февраля 2019
Трамп, ты не прав: Австрия не откажется от "Северного потока-2" в угоду СШАВена указала Вашингтону на свою заинтересованность в "Северном потоке-2". Канцлер Себастьян Курц заявил о бизнес-интересах Австрии, которые Дональду Трампу придется признать.
Президент Австрии Александер Ван дер Беллен в интервью газете Die Welt призвал европейские страны "не плясать под дудку" Дональда Трампа.
"Президент США Трамп без какого-либо повода расторг соглашение с Ираном по ядерной программе, в рамках которого Вашингтон годами участвовал в переговорах и участником которого являлся, а затем запретил европейским фирмам вести бизнес с Ираном под угрозой серьезных санкций. По-моему, это уже слишком", – сказал австрийский президент.
Он также подчеркнул, что Брюссель должен вести более независимую от Вашингтона политику в вопросах, по которым между ЕС и США есть "разногласия во мнениях".
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.
"Как же они надоели: говорят о том, что не надо плясать – и продолжают плясать. Некоторые европейские страны испытывают острый дискомфорт и даже комплекс политической неполноценности, когда вынуждены исполнять то, что им диктуется из Вашингтона. Поэтому иногда у европейских политиков просыпается чувство собственного достоинства, и они делают громкие заявления: мол, пора перестать следовать пути Вашингтона, пора выходить из протектората, вести суверенную политику. Но, к сожалению, ЕС устроен так, что Брюссель часто диктует свою волю, независимо от того, как себя ощущают национальные государства и их политики. И пока эта сила ломит те настроения, которые отразились в высказывании австрийского президента. Поэтому в обозримом будущем Евросоюз будет продолжать терять суверенность", – считает Алексей Мухин.
Вместе с тем, по его мнению, есть надежда на то, что ситуация изменится.
"Надежды, безусловно, есть, потому что местные выборы поменяют линейку политиков. И в некоторых национальных государствах уже сформированы группы, которые смогли бы стать на страже национальной суверенности. Поэтому надежды есть", – заключил политолог.
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit в Балтийском море
Эксперт о позиции США по "Северному потоку-2": Трамп сделал большую ошибкуКанцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что Вена продолжит продвигать "Северный поток-2". Политолог Геворг Мирзаян в эфире радио Sputnik объяснил, почему европейские сторонники этого проекта так решительно противостоят давлению США.
Трамп 8 мая 2018 года заявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, и сообщил о восстановлении всех санкций против Тегерана, в том числе вторичных – то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Однако европейские партнеры Вашингтона заявили, что намерены по-прежнему соблюдать условия сделки с Тегераном, и занимаются разработкой мер, которые могут защитить компании от американских санкций.
Госсекретарь США Майк Помпео во время пресс-конференции в Вашингтоне. 14 сентября 2018
Американист о "нефтяных" санкциях: США залезают в карман своим партнерамСША предоставят исключения из "нефтяных" санкций против Ирана восьми странам, сообщил госсекретарь Майк Помпео. В эфире радио Sputnik политолог-американист Рафаэль Ордуханян поделился мнением о том, с чем это может быть связано.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала