Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

"Очень знаковая ситуация". Политолог об учениях НАТО в Грузии

© Sputnik / Денис Асланов / Перейти в фотобанкВоеннослужащие армии Грузии на открытии международных военных учений под эгидой НАТО в Грузии
Военнослужащие армии Грузии на открытии международных военных учений под эгидой НАТО в Грузии
В Грузии начались командно-штабные учения стран-членов НАТО и партнеров альянса NATO-GEO EXERCISE 2019. Политолог Артур Атаев в эфире радио Sputnik отметил, что на территории Грузии ежегодно проводится несколько видов совместных с НАТО учений.
Лидер оппозиционной партии Демократическое движение, экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджаназе
Нино Бурджанадзе: Грузию используют как площадку для маневров НАТООб отношениях Грузии с Россией, о том, как решить территориальный вопрос с Абхазией и Южной Осетией, а также о том, что даст членство Грузии в НАТО, рассказала в студии радио Sputnik лидер грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе.
Масштабные совместные командно-штабные учения стран-членов НАТО и партнеров альянса NATO-GEO EXERCISE 2019 стартовали в Грузии в понедельник, сообщили РИА Новости в Минобороны страны.
"Учения, как уже известно, будут проходить до 29 марта", – уточнили в пресс-службе.
Учения пройдут на территории совместного с НАТО тренировочного и оценочного центра (JTEC). В Грузии ожидают, что во время учений в страну прибудет генсек НАТО Йенс Столтенберг. Министр обороны Грузии Леван Изория в интервью телекомпании "Имели" заверил, что учения и сотрудничество Тбилиси с НАТО в целом не направлены против какой-либо страны.
По информации Минобороны, учения проходят второй раз и будут более масштабными, чем ранее. В них примут участие более 340 военнослужащих из 24 стран.
"Цель учений – это увеличение взаимосовместимости Грузии, Альянса и стран-партнеров и усиление управления и возможностей контроля грузинских вооруженных сил", – сказано в заявлении оборонного ведомства.
Кандидат политических наук, политолог, доцент кафедры истории Московского государственного института культуры Артур Атаев в эфире радио Sputnik отметил, что на территории Грузии ежегодно проводится несколько видов совместных с НАТО учений.
"Самые главные учения, которые проходит на территории Грузии – это ежегодные учения "Достойный партнер", они будут проходить и в этом году. В них будут готовы участвовать страны, входящие в альянс, а также страны, предполагающие свое членство в будущем. Поэтому ничего нового в стартовавших сегодня учениях нет. Но я бы акцентировал внимание на динамике: число стран, принимающих участие в учениях на территории Грузии, растет. Это очень знаковая ситуация: Грузия себя начинает позиционировать не просто как будущий член альянса, но и как западноцентричный центр Закавказья и "Большого Кавказа" в целом", – считает Артур Атаев.
По его словам, проведения совместных с НАТО учений является частью евроатлантического курса Тбилиси.
"Грузинская риторика исключительно западноцентрична. В этом плане Грузия даже готова пожертвовать своим национализмом, чтобы привлечь на свою сторону и в свою страну как можно больше сил и средств НАТО, Евросоюза и в наибольшей степени – Соединенных Штатов Америки. И хотя НАТО продолжает водить Грузию за нос – напомню, что впервые членство в альянсе было обещано Грузии в 2008 году – местная политическая элита продолжает указывать на евроатлантический вектор как на очень важный и во внешней политике государства, и во внутренней жизни грузинского социума", – сказал Артур Атаев.
Военнослужащие на открытии международных военных учений под эгидой НАТО в Грузии
Политолог: НАТО решило перенести акцент с Украины на ГрузиюГенсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о намерении наращивать сотрудничество с грузинскими военно-морскими силами. Политолог Игорь Шатров в эфире радио Sputnik объяснил, зачем Североатлантическому альянсу нужно это сотрудничество.
Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы "Партнерство ради мира". После "революции роз" 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом альянса при условии соответствия его стандартам. В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.
Саломе Зурабишвили во время выборов президента Грузии на одном из избирательных участков в Тбилиси
Президент новый, цели старые: изменится ли политический курс Грузии?Грузия вступила в новый год с новым президентом и новой конституцией, вот только отношение к России осталось старым. Но и это может измениться в лучшую сторону, было бы желание и политическая воля. А как умеют дружить Россия и Грузия, мы еще не забыли.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала