Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

"Дипломатический пасьянс". Политолог о призывах в НАТО "вернуть" Крым

© РИА Новости / Алексей МальгавкоГигантский флаг России на горе Гасфорта в Севастополе
Гигантский флаг России на горе Гасфорта в Севастополе
В НАТО призвали Россию "вернуть" Крым Украине. Директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт в эфире радио Sputnik прокомментировал эти призывы, отметив, что даже при неизменности позиций существует возможность для взаимодействия.
Военнослужащие Южного военного округа на торжественной церемонии, посвященной началу боевой вахты комплекса ПВО С-400 Триумф в Севастополе. 13 января 2018
Военный эксперт прокомментировал усиление военной группировки в КрымуРоссия увеличила военную группировку в Крыму, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу. Как отметил в эфире радио Sputnik член Экспертного совета коллегии ВПК Виктор Мураховский, это вынужденная мера.
В НАТО в распространенном в понедельник заявлении в связи с пятой годовщиной событий в Крыму выразили обеспокоенность усилением военного присутствия РФ в Черноморском регионе, а также предложили "вернуть Крым" Украине.
"Мы осуждаем продолжающееся и широкомасштабное наращивание военной мощи России в Крыму и обеспокоены усилиями и заявленными планами России по дальнейшему усилению военной мощи в Черноморском регионе", – говорится в заявлении.
В нем также отмечается, что НАТО не признает воссоединение Крыма с РФ. "Мы призываем Россию вернуть контроль над Крымом Украине", – говорится в документе.
В альянсе также заявили, что возврата к "обычному ведению дел" не может быть до тех пор, пока в действиях российской стороны не произойдут "четкие и конструктивные изменения".
Директор Института инструментов политического анализа, профессор ВШЭ Александр Шпунт в эфире радио Sputnik прокомментировал эти призывы, отметив, что даже при неизменности позиций двух сторон существует возможность для взаимодействия.
"В НАТО обязаны были сделать такое заявление, а мы должны его проигнорировать. Это абсолютно нормальный дипломатический пасьянс, который предполагает, что каждая из сторон по-прежнему придерживается своих позиций. НАТО по-прежнему придерживается позиции, что Крым "аннексирован", и это – в центре его позиции. Россия придерживается позиции, что Крым воссоединился с ней в результате свободного волеизъявления крымчан. И я не вижу ситуации, при которой эта позиция могла бы быть изменена. Но декларация этих двух позиций вовсе не означает, что нет никаких платформ для взаимодействия", – сказал Александр Шпунт.
В качестве примера для возможного взаимодействия он привел ситуацию с кипрским спором между Турцией и Грецией.
"Каждая из сторон не признавала правоту другой стороны, но при этом находились гуманитарные инструменты, которые позволяли сделать так, чтобы конкретным жителям эти военно-дипломатические проблемы не доставляли неудобств. Думаю, что и здесь не надо пытаться решить конфликт с точки зрения, кто прав и кто виноват – это невозможно на данном этапе, но мы можем перевести его в такое же русло", – считает политолог.
Американский эсминец Дональд Кук в проливе Босфор. 19 февраля 2019
"Нас пугать – себе дороже". Депутат из Крыма об эсминце США в Черном мореЭсминец "Дональд Кук" направляется в Черное море во второй раз с начала года, сообщили в Шестом флоте ВМС США. Депутат Симферопольского горсовета Степан Кискин в эфире радио Sputnik прокомментировал это сообщение.
Крым вновь стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, по итогам которого подавляющее большинство избирателей Республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года.
Суда проходят под аркой Крымского моста после возобновления судоходства в Керченском проливе
Крымский депутат: корабли НАТО на Азове возможны только во сне Порошенко Появление кораблей НАТО в Азовском море исключено, заявил постпред республики Крым при президенте России Георгий Мурадов. Но, как считает депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара, Киев готов к новым провокациям на море. Свое мнение депутат высказал в эфире радио Sputnik.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала