Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Эксперт: влияние Назарбаева в Казахстане останется решающим

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время встречи с Владимиром Путиным. 12 октября 2017
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время встречи с Владимиром Путиным. 12 октября 2017
Нурсултан Назарбаев объявил об отставке с поста президента Казахстана. Директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Андрей Казанцев в эфире радио Sputnik дал свою оценку "эпохе Назарбаева".
Нурсултан Назарбаев на праздничном концерте в Астане
Политолог прокомментировал отставку НазарбаеваПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что покидает пост главы государства. Политолог Геворг Мирзаян в эфире радио Sputnik высказал мнение о причинах такого решения.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отставке во время выступления в эфире республиканских телеканалов.
Назарбаев заявил, что после ухода с высшей государственной должности сохранит посты главы Совбеза и партии "Нур Отан", а также останется членом Конституционного совета. "То есть остаюсь с вами", – сказал он.
Исполнять обязанности президента до выборов будет спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев. Он принесет присягу в среду утром.
Нурсултан Назарбаев напомнил, что Токаев – выпускник МГИМО, доктор наук, прошел большой путь на руководящих должностях.
"Он человек честный, ответственный и обязательный… Все программы разрабатывались и принимались с его участием. Я верю, что Токаев – именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном", – подчеркнул Назарбаев.
Директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана МГИМО Андрей Казанцев в эфире радио Sputnik дал свою оценку достижениям Казахстана под руководством Назарбаева.

"Они грандиозны на самом деле. Казахстан, когда он получил независимость, был не самой развитой советской республикой. Сейчас по уровню валового продукта на душу населения он занимает второе место среди стран СНГ после России. Это очень большое достижение, потому что Казахстан обогнал по этому показателю такие намного более развитые в советское время республики как Беларусь и Украина. А по объему валовой продукции не на душу населения, а в целом, Казахстан уже давно превзошел Украину", – отметил Андрей Казанцев.

Он уверен, что Нурсултан Назарбаев и после ухода с поста президента сохранит свое влияние.
"В любом случае влияние Назарбаева останется решающим. Просто потому, что этот человек сыграл решающую роль в формировании политической, экономической и культурной системы независимого Казахстана. Какую бы должность он ни занимал, и даже если он не будет занимать вообще никакой официальной должности, его авторитет будет определять все", – считает Андрей Казанцев.
Назарбаев занимал пост президента почти 29 лет – с 24 апреля 1990 года, когда его выбрали главой Казахской ССР. В декабре 1991-го он возглавил уже независимое государство. В 2015-м был переизбран на пятый срок. Его полномочия истекали в 2020 году.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев ушел в отставку. И представил преемника?"Я остаюсь с вами как гражданин, как человек, который любит свой народ, свою страну". Этими словами бессменный на протяжении почти 30 лет лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев завершил объявление о прекращении своих президентских полномочий.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала