Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Политолог рассказал, о чем помалкивает Польша, "выкраивая" историю

© Фото : Tomasz Chuszcza / European Tree of the Year 2019Дерево, преклонившее колени, Польша
Дерево, преклонившее колени, Польша
Польша объяснила отказ позвать РФ на годовщину начала Второй мировой войны. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов, Варшава переписывает историю так, как ей удобно, пытаясь изобразить себя "страдающей стороной".
Президент Польши Анджей Дуда
Польский политик: Польша проявила в отношении России черную неблагодарностьПрезидент Польши Анджей Дуда пригласил на мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны десятки стран, но не отправил приглашение в Москву. Этот факт прокомментировал в эфире радио Sputnik польский политик, экс-депутат cейма Петр Иконович.
Руководство Польши объяснило, что отказалось приглашать представителей России на мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны из-за нарушения норм международного права в 1939 году.
Как заявил агентству PAP глава канцелярии президента Кшиштоф Щерский, эти мероприятия в сентябре нынешнего года пройдут "в кругу государств, с которыми Польша сегодня работает на благо мира, основанного на соблюдении международного права и уважения суверенитета государств".
"Нарушение этих правил было характерно для агрессоров в 1939 году, и остается самой большой угрозой для мира сегодня", – добавил Щерский.
Ранее в российском МИД заявили, что Варшава, организовывая мероприятия по случаю годовщины начала Второй мировой без участия Москвы, фальсифицирует летопись войны и игнорирует историческую логику.
Пока союзники не осудят действия Польши, она будет продолжать переписывать историю, считает политолог, журналист Юрий Светов. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.

"Политика в Польше сейчас выкраивает историю так, как ей удобно, – изображать себя страдающей стороной, в первую очередь от СССР, затем, возможно, от Германии, и под это дело получать всяческие привилегии. Когда отмечалась годовщина Мюнхенского сговора, то Польша не приносила никаких извинений по поводу того, как она захватывала в Чехословакии Тешинскую область, и прочие свои поступки. У нас в стране и за рубежом историки писали, какие переговоры вело руководство Польши с руководством нацистской Германии, какие соглашения готовы были подписывать, а они об этом помалкивают. И здесь линия остается одна – нужно последовательно и четко говорить о том, как обстояли дела тогда, кто и как себя вел. Понятно, что до тех пор, пока такие действия Польши не встретят осуждения со стороны ее союзников, в первую очередь США, это будет продолжаться", – сказал Юрий Светов.

Памятные мероприятия в лагере Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме
Мнение: Запад хотел бы забыть, кто освободил узников в ОсвенцимеРоссийской делегации выделили последние ряды на памятной церемонии, посвященной 74-й годовщине освобождения узников лагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме. В эфире радио Sputnik политолог Андрей Колядин прокомментировал ситуацию.
Рекомендуем
Представление в Ньювегейне доклада по расследованию крушения на востоке Украины в 2014 году лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17)
Политолог: страны Запада стали иначе смотреть на ситуацию по МН17
Строительство газопровода Турецкий поток
Выстрел в ногу. Эксперт о затягивании строительства "Турецкого потока"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала