Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

"Украина нагнетает страсти". Эксперт о заявлении "Нафтогаза" по транзиту

© РИА Новости / Нафтогаз Украины / Перейти в фотобанкГлава компании "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев во время пресс-конференции в Киеве
Глава компании Нафтогаз Украина Андрей Коболев во время пресс-конференции в Киеве
Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину. Эксперт в области энергетики Николай Хренков в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию, отметив, что в украинском транзите в ряде направлений уже не будет необходимости.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
"Климкин все знает заранее". Эксперт о словах министра про "газовую войну"В Госдуме ответили на заявление главы украинского МИД Украины Павла Климкина о "газовой войне". Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в эфире радио Sputnik высказал свой взгляд на ситуацию.
"Газпром" начал официально уведомлять страны о прекращении транзита через территорию Украины с начала 2020 года. Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев в интервью РБК-Украина.
По его словам, с 1 января 2020 года украинская компания передаст управление газотранспортной системы страны в руки независимого оператора, которому будет необходимо подписать контракт с "Газпромом" на транзит топлива.
Глава "Нафтогаза" отметил, что "этот процесс двигается крайне тяжело". "Либо "Газпром" подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из нашего иска, либо, извините, но вам придется это компенсировать", – заявил он.
В эфире радио Sputnik заявление украинской стороны прокомментировал эксперт в области энергетики, обозреватель газеты "Известия" Николай Хренков.
"Уведомление "Газпрома" было по отношению к Болгарии – о том, что через год будет прекращаться транспортировка газа через территорию Украины. Это действительно так, потому что нет никакой необходимости в украинском транзите – через год газ в Болгарию будет поступать по "Турецкому потоку". "Газпром" нацелен на это. И мы это прекрасно знаем. Для этого строятся и "Северный поток-2", и "Турецкий поток". Сейчас пока все сохраняется, весь этот год украинский транзит в рамках договора с Украиной никуда не девается", – сказал Николай Хренков.
Другое дело, продолжил он, что после 31 декабря 2019 года – даты окончания предыдущего контракта – ситуация изменится.
"Пока никакого договора нет. И на каком основании и каким образом "Газпрому" поставлять газ через территорию Украины, если нет договора на транзит, пока непонятно. Украинцы это понимают, они нервничают, нагнетают страсти, чтобы выторговать себе более приемлемые условия, потому что какой-то объем транзита все равно сохранится на несколько лет. Естественно, они попытаются настроить европейцев против "Газпрома", чтобы они бросились защищать их интересы", – считает Николай Хренков.
Рабочие станции газопровода возле Ужгорода
Политолог о транзите газа: Украина рискует стать "чемоданом без ручки"Киев может остаться без транзита российского газа из-за действий Берлина, Москвы и "части украинского политикума", заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. Политолог Леонид Крутаков в эфире радио Sputnik оценил обоснованность этих опасений.
В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом". ЕК предложила сторонам подписать контракт более чем на десять лет, однако достичь конкретных договоренностей не удалось.
Российские власти не раз говорили, что транзит газа через Украину продолжится, если будет экономически выгоден. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выдвинул ряд условий для сохранения маршрута: урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические параметры сделки и стабильная политическая обстановка.
Однако пока, как заявил российский министр энергетики Александр Новак, транзит через Украину обходится значительно дороже, чем на других маршрутах.
Сотрудники компании Нафтогаз на газокомпрессорной станции Бобровницкая Черниговской области, Украина
Эксперт назвал два варианта "плана Б" Украины по транзиту газа Украина подготовила план на случай провала переговоров с Россией по транзиту газа в Европу, заявили в Киеве. В эфире радио Sputnik доцент Международного института экономики и финансов Алексей Белянин рассказал, что, по его мнению, может предполагать этот план.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала