Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Украинский эксперт: Порошенко ближе к выборам запустит "план икс"

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкАгитационный плакат кандидата в президенты Украины Петра Порошенко на одной из улиц Львова
Агитационный плакат кандидата в президенты Украины Петра Порошенко на одной из улиц Львова
В избирательном штабе Петра Порошенко заявили, что его поездка в Брюссель свидетельствует о поддержке лидерами ЕС кандидатуры действующего президента на предстоящих выборах. Украинский политолог Олег Соскин в эфире радио Sputnik представил свой анализ ситуации.
Министр иностранных дел Австрийской Республики Карин Кнайсль во время совместной с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым пресс-конференции
Политолог: Европа начала публично выражать недовольство Украиной Австрия разочарована решением украинской стороны о недопуске российских наблюдателей на выборы, заявила глава МИД Карин Кнайсль. Политолог Иван Мезюхо в эфире радио Sputnik рассказал, о чем, по его мнению, могут свидетельствовать эти заявления.
Приглашение Петра Порошенко на "мини-саммит" Украина – ЕС накануне президентских выборов свидетельствует о поддержке европейскими лидерами кандидатуры действующего президента на пост главы государства, заявил представитель избирательного штаба украинского президента Олег Медведев.
Порошенко в рамках рабочего визита накануне отправился в Брюссель, где принимал участие в "мини-саммите" Украина-ЕС при участии председателя Европейского совета Дональда Туска, президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и главы Европарламента Антонио Таяни.
"Это (участие Порошенко в мини-саммите – ред.) явный знак того, что Европа на этих выборах президента неформально поддерживает Петра Порошенко как проевропейского политика и опытного дипломата, способного обеспечить дальнейшие сближение Украины с ЕС", – заявил Медведев на брифинге в четверг. По его словам, следующий саммит Украина-ЕС состоится летом.
В среду высокопоставленный источник в структурах ЕС заявил журналистам в Брюсселе, что в ЕС не считают, что встреча руководства европейских институтов с Порошенко в период предвыборной кампании означает поддержку его кандидатуры.
Президентские выборы пройдут на Украине 31 марта. На пост главы государства претендуют 39 кандидатов.
Директор Института трансформации общества (Киев), заведующий кафедрой международных экономических отношений Национальной академии управления Олег Соскин в эфире радио Sputnik представил свой анализ ситуации.
"Порошенко сейчас себя ведет так, будто бы он точно знает, что после выборов останется президентом – говорит о планах контактов с ЕС на лето и так далее. Хотя если брать все социологические опросы, он (по числу отданных ему на выборах голосов – ред.) будет даже не третьим, а, судя по всему, четвертым и не пройдет во второй тур. Тогда возникает вопрос: откуда такая уверенность? Получается, что он и его группа рассчитывают на какую-то мощнейшую фальсификацию. И я думаю, что он поехал просить согласия на это у высшего бюрократического эшелона ЕС – говорить, что он единственный, кто может их устраивать. Что он служит им всем, чем только может, и готов и дальше эту линию продолжать – фактически полностью перевести Украину под внешнее управление", – сказал Олег Соскин.
Он считает, что у Порошенко есть только один способ остаться на посту президента – отложить выборы.
"Я думаю, Порошенко рассчитывает, что ему сойдет с рук фальсификация. И вот это, я считаю, было главным, что он хотел обсудить. А внутри страны он для этого постоянно нагнетает картинку – что якобы постоянно идут поджоги его магазинов, что якобы против него очень активно выступают радикальные националисты (с которыми еще нужно разбираться, откуда они взялись). Но это все имитация, и, видимо, есть какой-то "план икс", который будет запущен в ближайшую неделю… Потому что я думаю, что у него остался только один вариант – создать какой-то предлог, чтобы отложить выборы. Возможно, он и поехал обговаривать возможность такого варианта в Евросоюз", – считает Олег Соскин.
Президент Украины Петр Порошенко во время визита в Днепропетровскую область
Куда бежит Порошенко: находки предвыборной кампанииУ Украины, оказывается, только две беды. И только Порошенко знает, как с ними бороться. По крайней мере, пытается в этом всех убедить, используя разные способы. Иногда весьма нетривиальные.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала