Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мнение: США применят в Венесуэле "свой любимый прием"

© РИА Новости / Эва Мари Ускатеги / Перейти в фотобанкУчастники акции в поддержку легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе. 10 марта 2019
Участники акции в поддержку легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе. 10 марта 2019
Госдеп США пригрозил последствиями властям Венесуэлы за задержание двух сторонников лидера оппозиции Хуана Гуаидо. Американист Константин Блохин в эфире радио Sputnik предположил, каким образом Вашингтон собирается оказывать давление на Каракас.
Военнослужащие армии Венесуэлы на границе с Колумбией. 21 февраля 2019
"Вариант – один". Эксперт о возможных последствиях атаки США на ВенесуэлуПрезидент США Дональд Трамп не исключил военной интервенции в Венесуэлу. Профессор кафедры американских исследований СПбГУ Лазарь Хейфец в эфире радио Sputnik рассказал, чем чреват такой сценарий.
Задержание властями Венесуэлы сторонников лидера оппозиции Хуана Гуаидо, незаконно провозгласившего себя главой государства, не останется без последствий, заявил РИА Новости представитель госдепартамента США.
"Соединенные Штаты осуждают рейды служб безопасности (президента Николаса) Мадуро и задержание Роберто Марреро, главы штаба временного президента Хуана Гуаидо, и Луиса Агилара. Мы призываем к их немедленному освобождению и призовем к ответственности всех причастных", – сказал он.
Представитель Госдепа добавил, что "будут последствия за продолжающееся преследование" оппозиции.
Ранее источник в полиции Каракаса сообщил, что Роберто Марреро и другой сподвижник Гуаидо – Серхио Вергара были задержаны в четверг рано утром агентами Боливарианской службы национальной разведки (SEBIN). В их домах были проведены обыски, в ходе которых у Марреро обнаружили две винтовки и гранату. Вместе с Вергарой был задержан его водитель Луис Агилар. Спустя некоторое время Вергара был освобожден, тогда как Марреро остается под стражей.
Глава МВД страны Нестор Ревероль заявил, что Марреро обвиняется в организации преступных террористических групп.
Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, американист-политолог Константин Блохин в эфире радио Sputnik предположил, каким образом Вашингтон собирается оказывать давление на Каракас.
"Сейчас США всячески расшатывают ситуацию в Венесуэле, усиливают информационную войну против нее, призывают к смене власти там. Да и не только там – говорят и о Кубе, и о Никарагуа. Но при этом американцы вряд ли сами пойдут на какие-то радикальные шаги вроде вторжения. Скорее можно ожидать, что они будут и дальше сталкивать Венесуэлу с ее соседями – Бразилией и Колумбией, то есть вновь применят свой любимый прием – действовать везде, где это возможно, чужими руками", – сказал Константин Блохин.
Он не исключил вероятность и других способов воздействия на Венесуэлу.
"Нельзя исключить в Венесуэле и какую-то спецоперацию – вспомним, например, сколько было попыток покушения ЦРУ на (экс-руководителя Кубы Фиделя) Кастро – десятки. Недавние аварийные отключения электричества в Венесуэле – это тоже, вполне возможно, было "испытанием на прочность": проверяли, как население отреагирует на такие искусственно созданные чрезвычайные обстоятельства. В любом случае, очевидно, что американцы готовы форсировать ситуацию", – заключил Константин Блохин.
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо
Политолог: авторы переворота в Венесуэле подготовили новый сценарийВенесуэла сообщила о захвате своих диппредставительств в США оппозицией. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Игорь Шатров, переворот в Боливарианской республике "сдулся", и в ход пошли другие методы.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Улицы и дома Каракаса с частично восстановленным электроснабжением
Эксперт предположил, кто стоит за атакой на энергосистему ВенесуэлыВенесуэла попросит помощи в расследовании атаки на ее энергосистему. Эксперт Владимир Травкин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что эта атака – один из способов давления на правительство Николаса Мадуро.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала