Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Экономист объяснил, почему дипломаты США забеспокоились о "Нафтогазе"

Посольство США в Киеве заявило, что обеспокоено возможными последствиями изменений в уставе "Нафтогаза Украины". Экономист Владимир Васильев в эфире радио Sputnik рассказал, каковы, на его взгляд, причины интереса посольства к делам украинской компании.
Логотип компании Газпром на Петербургском международном экономическом форуме
Юрист: решение суда в Англии по "Газпрому" и "Нафтогазу" – справедливоеВысокий суд Англии и Уэльса приостановил дело о признании и исполнении на территории страны решения Стокгольмского арбитража по спору "Газпрома" с "Нафтогазом". Юрист Мария Ярмуш в эфире радио Sputnik прокомментировала это постановление.
Посольство США в Киеве заявило, что обеспокоено возможными последствиями изменений в уставе компании "Нафтогаз Украины".
Ранее кабинет министров Украины внес изменения в устав "Нафтогаза", они касаются правил назначения главы и членов правления компании – теперь они будут избираться без представления членов наблюдательного совета. Кроме того, своим постановлением кабмин изменил тип акционерного сообщества Нафтогаз – с публичного на частное. Они вступили в силу 20 марта.
"Мы внимательно изучаем неожиданные изменения в уставе "Нафтогаза" и обеспокоены возможными последствиями этих изменений", – говорится в сообщении посольства в Twitter.
Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в эфире радио Sputnik объяснил, каковы, на его взгляд, причины у посольства США беспокоиться о делах украинских хозяйствующих субъектов.
"Насколько я понимаю, основная проблема, которая возникает у США с "Нафтогазом" – это попытка нынешних украинских властей оставить этот ресурс себе. Если сегодня они лишатся "Нафтогаза", то украинская верхушка и ее олигархат останутся практически без ничего. А Соединенные Штаты давно вынашивали планы поставить ключевые ресурсы Украины под свой непосредственный контроль. Главный смысл их действий там, в том числе их кампания за "борьбу с коррупцией" – это введение максимально возможного международного контроля над украинскими ресурсами. Отсюда, с моей точки зрения, и их нынешняя обеспокоенность", – сказал Владимир Васильев.
Работа газораспределительной станции в Венгрии
"Европа перестраховывается". Политолог о поставках газа в обход УкраиныВенгрия и Россия договорились о поставках газа в обход Украины. В эфире радио Sputnik генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин прокомментировал ситуацию, отметив, что европейские потребители не хотят рисковать.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала