Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Куплю-продам историю Второй мировой – теперь и по-польски

© Фото : Hochgeladen von YannНемецкие солдаты на Германо-Польской границе, сентябрь 1939
Немецкие солдаты на Германо-Польской границе, сентябрь 1939
Вспоминать начало Второй мировой войны и говорить о победе над нацизмом Польша решила без участия России. Черная неблагодарность за освобождение от коричневой чумы: таков ныне польский политический тренд.
Все как бывало. Польша встретит начало Второй мировой без России
Все как бывало. Польша встретит начало Второй мировой без РоссииВ полном отсутствии логики Варшаву не упрекнешь. Не мы же тогда начали. Вот нас, как тогда, и не позвали. Германию, что вторглась, позвали. А Россию, которая освободила – нет. Правильно. За что? Нас же никто не просил их освобождать.
Невзирая на рекомендации польского МИД, канцелярия президента Польши не направила приглашение президенту России на мероприятия по случаю 80-летней годовщины начала Второй мировой войны. Причину демонстративно неприличного политического поведения пресс-секретарь Анджея Дуды объяснил некими "современными принципами". То есть "рассылку по базе" делали, меньше всего помня об историческом событии, которому посвящается сентябрьский торжественный сбор в Варшаве.
Однако, взглянув на таинственный "современный принцип" из глубокой ретроспективы – значительно более далекой, чем 1939 год, – нетрудно объяснить польский жест недоброй воли, эту особенную польскую гордость, замешанную на страхе и комплексе. Отношения Польши и России (или, говоря грубо, "терки") развивались для Польши на волне исторических неудач. Первую по-настоящему большую ответную "волну" Польша поймала от России в 1612 году. И в дальнейшем плавании по векам более или менее успешные польские попытки оседлать водный поток в свою пользу упирались в российские "волнорезы".
Дерево, преклонившее колени, Польша
Политолог рассказал, о чем помалкивает Польша, "выкраивая" историюПольша объяснила отказ позвать РФ на годовщину начала Второй мировой войны. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов, Варшава переписывает историю так, как ей удобно, пытаясь изобразить себя "страдающей стороной".
Сегодня, с точки зрения Польши, все по-другому. Сегодня Польша чувствует себя способной на реванш. Пусть не физический, а моральный, то есть аморальный, если уж называть вещи своими именами, и примерно такие "названия" поступку Дуды даются не только за пределами, но и внутри Польши. Игнорировать Россию как правопреемницу страны, победившей гитлеровскую Германию, это значит проявлять "черную неблагодарность", – так считает депутат cейма Польши II и III созывов Петр Иконович. Более того: черная неблагодарность за освобождение от коричневой чумы подается польским главой едва ли не как подтверждение собственного политического веса и "независимо смелой" позиции.
Держаться смело нетрудно, когда тебя со всех сторон поощрительно треплют по щекам за то, что ты в числе первых из государств бывшего Варшавского договора вступил в НАТО. И, кажется, 20-летие этого вступления, которое Польша отметит в нынешнем году, для нее гораздо важнее юбилея, связанного со Второй мировой. Что ж, как сказано в комментарии МИД России по поводу антироссийского решения руководства Польши, "пусть это останется на совести нынешних польских властей".
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Президент Польши Анджей Дуда
Польский политик: Польша проявила в отношении России черную неблагодарностьПрезидент Польши Анджей Дуда пригласил на мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны десятки стран, но не отправил приглашение в Москву. Этот факт прокомментировал в эфире радио Sputnik польский политик, экс-депутат cейма Петр Иконович.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала