Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Однажды и 20 лет спустя. НАТО и сегодня ударило бы по Белграду

© AP Photo / Dimitri MessinisБомбордировка Белграда силами НАТО в 1999 году
Бомбордировка Белграда силами НАТО в 1999 году
Именно в конце марта 1999-го НАТО и стало тем, чем оно является теперь. Блоком без правил. И без ума. Потому что "сила есть" – это последнее, до чего они тогда додумались. Для всего остального есть США.
Разрушенный в результате авиаударов НАТО мост в городе Нови-Сад, Югославия. Май 1999
Мнение: мировое сообщество должно воспринимать Югославию как моральный урокВ Москве в ответ на заявление НАТО о бомбардировках Югославии в 1999 году напомнили, что эти действия грубо нарушали международное право. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Михаил Смолин, альянс пытается исторически оправдать свой поступок.
Просить прощения не входит в число их "демократических" добродетелей. Поэтому лучшее, что они могли сделать – это замолчать. Хотя бы на минуту. Но когда в Белграде зажгли поминальные свечи, в НАТО опять заявили, что игра стоила их. Причем говорили это люди, которые к убийству целой страны вроде бы никакого личного отношения не имели. Более того, возможно, им весной 1999-го даже стыдно было. Скажем, Хайко Маас. Это сейчас он глава МИД ФРГ. А тогда он лишь стал депутатом самой маленькой немецкой земли Саар. Ему 33 и он еще помнит, чему его учили на факультете права.
Но теперь и он утверждает, что "правильно" тогда бомбили Югославию, называет "ответственным подходом" уничтожение тысяч мирных граждан, в том числе 400 детей. И ведь никто его за язык не тянул. Кроме, пожалуй, плохой наследственности, от которой не избавиться. Или, наоборот, хорошей осведомленности. Понимает, наверное, что именно 24-го марта 20 лет назад НАТО и стало тем, чем оно является теперь. Блоком без правил. И без ума. Потому что "сила есть" – это последнее, до чего они тогда додумались. Для всего остального есть США. Эту нехитрую схему и это примитивное НАТО министр иностранных дел Германии и отстаивает. Это же и его НАТО тоже.
Белград. Здание генштаба с последствиями бомбардировок НАТО
Мнение: США не намерены останавливаться на ЮгославииДействия НАТО в Югославии были связаны с желанием альянса продвинуться к границам России, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Директор Института стратегического планирования Александр Гусев в эфире радио Sputnik высказал свой взгляд на события 1999 года на Балканах.
Любопытно, знает ли хорошо воспитанный и весь такой целомудренный Маас, что, по одной из версий, Билл Клинтон устроил эту балканскую бойню, чтобы сербской кровью смыть пятно на платье Моники Левински? А узнал бы – тоже бы проглотил? Возможно, в этом предположении больше цинизма, чем правды. Но и тот, кто не видит глубже глотки и не ищет причин дальше причинного места, самим этим вариантом доказывает ничтожность для Соединенных Штатов чужой крови. Они тогда почувствовали ее вкус, и их уже было не остановить. У преемников Клинтона не было смазливых стажерок, а бомбы все равно падали и падали. Уже по всему миру.
Но Югославия была первой, кого им стало настолько не жалко. И первой после Второй мировой. Спустя сорок четыре года Европу вновь утюжили бомбардировщики. И это были не "ястребы", как они любят себя величать. "Стервятники". И даже не Геринга. Те-то знали, что могут получить отпор. Эти "куражились" наверняка. Они начали "спасать" косовских албанцев с того, что уничтожили их военную колонну и разбомбили их же деревню. Сколько еще будет этого "дружеского огня" потом. И везде. Но пока они Югославию рвали на части. Дорывали. Ведь Сербия еще оставалось с Черногорией, и из последних сил удерживала Косово.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе
Эксперт: слова Столтенберга о бомбардировке Югославии – нелепое оправданиеГенсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что бомбардировка Югославии в 1999 году велась для защиты мирного населения и свержения президента страны. Эксперт Ирина Руднева в эфире радио Sputnik обратила внимание, что Запад уже даже не скрывает истинную цель бомбардировки.
Теперь Черногория в НАТО. Косово – открытая рана, на которую достаточно надавить, чтобы опять сделать сербам больно. Значит, прав Маас: все не зря. Так было надо. Чтобы в ночь с 24-го на 25-е марта в Белграде уже не уснули. Для таких случаев есть "штамп" про историю, которая разделилась на "до" и "после". У сербов еще было "между" "до" и "после". И длилось оно два с половиной месяца. Истязания продолжались до 10 июня. Запад тогда назвал это "гуманитарной интервенцией". Сегодня она готовится и против Венесуэлы. 20 лет прошло, а у них будто опять на дворе прошлый век.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Однажды и 20 лет спустя. НАТО и сегодня ударило бы по Белграду
25 марта, 17:40
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала