Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

"Хоть это продать". Эксперт о предложении Киева сдать в аренду Европе ПХГ

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкБильче-Волыцко-Угерское газохранилище в Стрыйском районе Львовской области
Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище в Стрыйском районе Львовской области
Украина предложила Евросоюзу в аренду треть своих подземных хранилищ газа (ПХГ). В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков высказал мнение о том, заинтересует ли предложение Киева европейцев.
Компрессорная станция компании Нафтогаз
Эксперт: потеряв транзит, Украина потеряет и ГТС В Верховной раде оценили потери Украины в случае потери транзита российского газа в 3-5 миллиардов долларов. Это не предел, считает эксперт Эдуард Попов. Свою позицию он озвучил в эфире радио Sputnik.
Украина предложила странам ЕС арендовать треть ее газохранилищ. Об этом сообщается на сайте компании "Укртрансгаз".
Как отмечается в сообщении, это якобы позволит обеспечить бесперебойную поставку газа в Венгрию через Украину в случае прекращения транзита со стороны России.
Компания указывает, что ежегодно Венгрия потребляет около 10 млрд кубометров голубого топлива и на две трети эти объемы обеспечиваются российскими поставками. В сообщении отмечается, что сейчас Киев может предложить европейским заказчикам объем хранения примерно в 12 млрд кубометров газа, а максимальная суточная мощность отбора из подземных хранилищ газа (ПХГ) может достигать 260 млн кубометров. При этом технические возможности экспорта газа непосредственно в Венгрию равны 68 млн кубометров в сутки.
Подобные услуги Украина готова предложить и другим европейским государствам.
На прошлой неделе Россия и Венгрия договорились о поставках газа в 2020 году даже в случае прекращения транзита через Украину. При этом в Будапеште отметили, что рассчитывают на старт поставок по газопроводу "Турецкий поток" уже со второй половины 2021 года.
В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков выразил уверенность в том, что предложение Киева не заинтересует европейцев.
"Я думаю, что ЕС это не нужно. Европе достаточно и своих газовых хранилищ, там мощности ПХГ постоянно увеличиваются. А с учетом того, что надо будет доставлять газ сначала в подземные хранилища на Украине, потом перегонять его в Европу, то здесь возникают большие вопросы – будет ли это выгодно, с учетом транспортировки этого "крюка"? Поэтому, думаю, европейцы не заинтересуются этой моделью", – сказал Игорь Юшков.
Кроме того, по его словам, хранить газ в ПХГ не является для европейцев первостепенной задачей.
"Если раньше зимой в мороз, когда у них возникал пик потребления, они могли его закрыть только объемами из хранилищ, то теперь роль этого балансира уходит на рынок СПГ. То есть если у вас холодно и нужен дополнительный газ, то вы просто покупаете СПГ, и к вам приходит танкер. Поэтому роль подземных хранилищ сейчас не такая высокая, как ранее", – отметил эксперт.
По его мнению, Украина не будет востребована в этой роли.
"Думаю, что роль Украины как подземного хранилища газа не будет востребована. Понятно, что украинцам ничего не остается, если они теряют свою роль транзитера газа. Поэтому они пытаются найти новое применение для своей газотранспортной системы – хотя бы это продать европейцам. Но никому, думаю, это особо не нужно", – заключил Игорь Юшков.
Работа газораспределительной станции в Венгрии
"Европа перестраховывается". Политолог о поставках газа в обход УкраиныВенгрия и Россия договорились о поставках газа в обход Украины. В эфире радио Sputnik генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин прокомментировал ситуацию, отметив, что европейские потребители не хотят рисковать.
Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года. Стороны совместно с Еврокомиссией проводят трехсторонние переговоры. Второй раунд консультаций прошел в январе в Брюсселе. Никаких конкретных договоренностей, как и ожидалось, не было достигнуто. Следующие переговоры запланированы на май.
Глава компании Нафтогаз Украина Андрей Коболев во время пресс-конференции в Киеве
"Украина нагнетает страсти". Эксперт о заявлении "Нафтогаза" по транзитуГлава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину. Эксперт в области энергетики Николай Хренков в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию, отметив, что в украинском транзите в ряде направлений уже не будет необходимости.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала