Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Аналитик: ЕС со своими санкциями оказался в двусмысленном положении

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийБаннер с символикой Евросоюза на здании Европейской Комиссии в Брюсселе.
Баннер с символикой Евросоюза на здании Европейской Комиссии в Брюсселе.
Евросоюз несет от санкций больше потерь, чем Россия, заявили в ООН. Политический аналитик Павел Шипилин в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию, отметив, что не исключает принятия Европой более выверенных решений в будущем.
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон на саммите ЕС в Брюсселе. 23 марта 2018
Эксперт о санкциях: в Европе поняли, что США их могут просто разоритьГермания и Франция выступили против ужесточения санкций в отношении России на фоне инцидента в Керченском проливе, сообщают СМИ. В эфире радио Sputnik политолог Юрий Почта прокомментировал эту позицию.
Потери Евросоюза от продуктового эмбарго со стороны России оказались больше, чем понесенный ею ущерб от санкций ЕС, заявил в интервью РИА Новости спецдокладчик ООН по вопросам негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы Идрисс Джазаири.
"С точки зрения Европейского союза крайне странно вводить санкции, которые наносят больший ущерб европейским компаниям, нежели чем российским. <...> Я уверен, что существуют более разумные способы преодолеть существующие разногласия – через обсуждение и переговоры", – отметил спецдокладчик ООН.
По его словам, России удалось смягчить удар от санкций путем развития отечественного производства.
На прошлой неделе замглавы МИД Александр Грушко отмечал, что потери европейцев от собственных санкций и контрмер России составили 100 млрд евро. Он подчеркнул, что ключевым фактором для отмены ограничений может стать способность европейцев выдерживать давление, которое идет "из-за океана".
В эфире радио Sputnik политический аналитик Павел Шипилин высказал свой взгляд на ситуацию.
"Спецдокладчик ООН, безусловно, прав – санкции наносят больше ущерба Евросоюзу, чем России. Конечно, хорошо бы отказаться от санкций, восстановить связи. Но отечественная промышленность приспособилась к работе под санкциями, она бурно восстанавливается. И этот факт придется признать европейцам. Кроме того, экономические санкции носят политический характер. Вспомним, как сопротивлялся Siemens введению этих санкций, как и другие флагманы европейской промышленности, но Европа пошла на поводу у США. А сегодня США угрожают санкциями уже европейским компаниям. И ЕС оказался в двусмысленном положении – попадать под санкции своего "сюзерена" он никак не рассчитывал. То есть Америка вынуждает Европу принимать самостоятельные решения, возвращать себе суверенитет. И я не исключаю, что через какое-то время Европа начнет принимать более выверенные решения. И вполне допускаю, что от санкций они будут постепенно отказываться", – сказал Павел Шипилин.
Флаги России и ЕС на набережной Ниццы
Эксперт: ущерб от контрсанкций для ряда стран ЕС может стать невосполнимымПотери зарубежных стран от продуктового эмбарго, введенного Россией в ответ на санкции, могут составлять около 8,3 млрд долларов в год, показывают подсчеты. Политолог (Высшая школа экономики) Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik оценил эти данные.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала