Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт о суде в Литве: мы знаем, кто на самом деле стрелял людям в спину

Суд в Вильнюсе признал ряд граждан РФ виновными по делу о событиях 1991 года. Экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов заочно осужден на десять лет. Глава Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в эфире радио Sputnik прокомментировал приговор суда.
Юрий Мель в суде Вильнюса
"Вопиющий факт". Посол РФ рассказал о суде в Вильнюсе по "делу 13 января"Суд в Вильнюсе признал ряд граждан России виновными по делу о событиях 13 января 1991 года и приговорил их к тюремным срокам. Сотрудников посольства РФ на процесс не пустили. Посол России в Литве Александр Удальцов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
Вильнюсский окружной суд приговорил в среду гражданина России Юрия Меля, обвиняемого по делу о событиях 13 января 1991 года, к семи годам лишения свободы. Другой обвиняемый Геннадий Иванов – бывший военный, живущий в Литве – приговорен к четырем годам тюрьмы.
Также суд признал виновными бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова. Головатова заочно осудили на 12 лет тюрьмы, а Язова, также заочно – на десять лет. Бывший глава Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимир Усхопчик заочно приговорен к 14 годам лишения свободы.
Российским дипломатам было отказано в присутствии на судебном заседании якобы из-за того, что в зале не было свободных мест.
В 2016 году в Литве начались судебные заседания по делу о событиях 13 января. Литовская прокуратура утверждает, что люди, которые вышли на акции протеста и погибли у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года, были убиты советскими солдатами.
Профессор, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич считает, что суд умышленно проигнорировал данные, свидетельствующие о невиновности военнослужащих в гибели людей.
"Имеющиеся данные, в том числе найденные литовскими правозащитниками, свидетельствуют, что это была провокация, что стрельбу вели сотрудники (литовского – ред.) Департамента охраны края. Они вели стрельбу в спину и солдат, и граждан – подчеркиваю, еще советской Литвы, – находящихся на улицах. У них были ранения, полученные от пуль, выпущенных из винтовок Мосина. А эти винтовки, как известно, наверное, даже ребенку, не находились на вооружении Советской армии в 90-е годы", – сказал Николай Межевич в эфире радио Sputnik.
Он убежден, что процесс носит не юридический, а политический характер.
"Нарушен известный еще с римских времен принцип "закон не имеет обратной силы". Участников событий 90-х годов судят по законам современной Литвы. Одно уже это является юридическим и политическим преступлением, которое, впрочем, никак не выбивается из генеральной государственной линии нынешней Литвы. Если убийц красноармейцев, евреев, русских, поляков теперь героизируют, торжественно перезахоранивают на лучших кладбищах, то, конечно, становится возможным и судебное преследование тех советских солдат и офицеров, которые защищали советскую конституцию", – отметил Николай Межевич.
Он объяснил, зачем, на его взгляд, литовским властям нужен этот процесс.
"Литве как государству нечем похвастаться ни в экономике, ни в политике. Все ее "достижения" носят исторически-мифологический характер. Это или почетные перезахоронения пособников нацистов, или преследование бывших граждан СССР, соблюдавших в начале 90-х годов действовавшие на тот момент законы и воинскую присягу – отсюда и этот процесс", – заключил Николай Межевич.
Советский и польский солдаты водружают знамя победы. Варшава, 1945 год
Мнение: Польша без помощи СССР могла бы вообще не отстоять независимостьМинистерство обороны РФ рассекретило ряд документов о помощи Польше со стороны СССР в 1945 году. Политолог Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik отметил правильность данного шага – поляки должны узнать правду.
Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста.
В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. У телецентра начались столкновения, в ходе которых, как позже было заявлено, погибло в общей сложности 14 человек. Организаторы уличных акций тогда заявили, что участники протеста были убиты военнослужащими, однако никаких доказательств тому до сих пор не предъявлено. Напротив, многие данные свидетельствуют, что речь шла о заранее спланированной провокации.
Исторический центр Таллина, Эстония
Политолог: Латвии и Эстонии претензии не нам предъявлять, но, видно, боязноВ Кремле ответили на заявление Эстонии и Латвии о компенсации за "оккупацию" – Россия не намерена вести об этом разговор. В эфире радио Sputnik политолог Владимир Жарихин высказал мнение о том, почему прибалтийские республики продолжают поднимать этот вопрос.
Рекомендуем
Газовое оборудование в Львовской области Украины
"Нафтогаз" готов к победе. Что греет украинскую душу, если нет газа
Первые заключенные транспортируются в Освенцим, созданный 27 апреля 1940 года по распоряжению Генриха Гиммлера
Узник лагеря в Освенциме рассказал об изощренных пытках фашистов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала