Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Политолог: эпоха "водного перемирия" в мировой экономике закончилась

Париж не будет выполнять требования, которые ей может предъявить Вашингтон в рамках экстерриториального применения законов США, заявил министр экономики Франции Брюно Ле Мэр. Политолог Леонид Крутаков в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.
Флаги Евросоюза и НАТО
"Конвой для колонии". Военный эксперт о возможной конкуренции ЕС и НАТОГенсек НАТО считает, что Евросоюз не должен конкурировать с альянсом. В эфире радио Sputnik руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем нацбезопасности Александр Жилин высказал мнение, что НАТО сохраняется именно для контроля над Европой.
Франция не будет выполнять требования, которые ей может предъявить Вашингтон в рамках экстерриториального применения законов США. Об этом министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил в интервью газете Le Figaro.
Европа, сказал министр, отдает себе отчет в том, что США становятся все более "трудным партнером", а "китайский гигант" утверждается на мировой арене. В этой связи, уверен он, Европе пора утвердиться в качестве "независимой, суверенной державы, защищающей и инвестирующей в собственные технологии".
"Наш политический суверенитет зависит от технологического суверенитета. Франция отказывается подчиняться. Вместе с Европой она хочет быть лидером", – отметил Ле Мэр.
Чтобы ответить на вызовы, брошенные США и Китаем в экономической сфере, Европа должна создавать новые амбициозные проекты в сфере производства и технологического развития, добавил министр.
Политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление французского министра.
"Проект единой Европы очевидно разваливается – об этом говорят все эти сигналы с Brexit'ом, с референдумами по Каталонии, по Шотландии, миграционный вызов и попытки ответить на него, отстраивая внутренние границы в ЕС. Проект разваливается, потому что у него нет внутреннего содержания. То, что заявил французский министр – это всего лишь симптом большого процесса, который происходит на наших глазах", – сказал Леонид Крутаков.
Он полагает, что возвращение в национальные рамки – естественное явление для нынешнего состояния мировой экономики.
"Долговременный союз на основе "водного перемирия" – делим прибыль, "пилим" деньги и все у нас хорошо – он действует ровно до того момента, пока эта прибыль существует. Сейчас мир вступил в эпоху издержек: не прибыль зарабатываем, а ограничиваем собственные потери. А если ты начинаешь считать собственные потери, то всегда включается национальный фактор. То есть зарабатывать вместе можно, а брать на себя чьи-то потери – тут уж извините", – сказал Леонид Крутаков.
Он считает, что Соединенные Штаты продолжат игру против Европы.
"США будут применять вариант хаотизации Европы, как это они сделали на Ближнем Востоке. То есть будут повышать для них уровни рисков и военные вызовы, поскольку с точки зрения безопасности Европа уязвима перед Соединенными Штатами. Поэтому США будут наращивать роль России как "агрессора" и "страшного вызова" для Европы, вот и вся игра Соединенных Штатов", – заключил Леонид Крутаков.
Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр
Экономист оценил слова Ле Мэра о потенциале отношений Франции и РоссииВо Франции видят потенциал для развития экономических отношений с Россией. В эфире радио Sputnik член Международного союза экономистов Игорь Диденко поделился мнением о том, оправдан ли такой оптимизм.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала