Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Эксперт оценил прогнозы "Нафтогаза" по срокам запуска "Северного потока-2"

В "Нафтогазе" уверены, что "Северный поток-2" не запустят до 2020 года. В эфире радио Sputnik эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер прокомментировал эти предположения.
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit в Финском заливе
Эксперт: "датская история" в "Северном потоке-2" – не более чем задержка Дания призвала учесть в маршруте "Северного потока-2" затопленное химоружие. В эфире радио Sputnik проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец прокомментировал ситуацию, отметив, что для проекта есть оптимальный вариант.
Глава правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что газопровод "Северный поток-2" не будет запущен до 1 января 2020 года, как планируют в РФ, связав это с якобы отказом Дании согласовать прохождение маршрута.
"Сейчас все проявляют интерес, что случится с 1 января 2020 года. Но сейчас есть только один вопрос, на который есть определенный ответ. Ни при каких обстоятельствах "Северный поток-2" не будет введен в эксплуатацию до этой даты. Сейчас, после того, что случилось в Дании, – это, безусловно, не запрет, но это еще одна большая задержка (введения трубопровода в эксплуатацию). Довольно очевидно, что последняя дата, на которую рассчитывал консорциум, не будет достигнута. Что означает, что этот газопровод не будет иметь возможности транспортировать газ в Европу с 1 января 2020 года", – цитирует украинское информагентство "Укринформ" выступление Коболева в Брюсселе.
По его словам, в этой ситуации российскому "Газпрому" придется либо сокращать объемы поставок газа в Европу, либо договариваться с Украиной об условиях транзита по европейским правилам.
Nord Stream 2 AG – проектная компания "Северного потока-2" – ранее сообщила, что Дания запросила дополнительную экологическую оценку маршрута прохождения газопровода к югу от острова Борнхольм. В компании отметили, что "тщательно оценят" запрос. При этом основной маршрут газопровода предполагает прохождение в территориальных водах Дании, а альтернативный – к северо-западу от Борнхольма в исключительной экономической зоне страны.
В эфире радио Sputnik эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер прокомментировал заявление Коболева.

"Я вполне допускаю, что могут быть какие-то задержки. Но что это меняет? И какое это имеет отношение к "Нафтогазу"? Я точно знаю, что у "Нафтогаза" через несколько месяцев будет новое руководство, и поэтому все, что говорит нынешнее руководство, не имеет никакого значения. Думаю, что "Северный поток-2" будет достроен. Какой у него будет юридический статус в Германии, пока точно не ясно – вокруг этого разворачивается много коллизий. Но в любом случае нет сомнений в том, что он будет работать. В том ли или в ином режиме – это, на мой взгляд, не имеет принципиального значения. Это будет работающая структура, она будет выполнять свое предназначение", – считает Владимир Брутер.

Что касается транзита через территорию Украины, то позиция России озвучена, отметил он.

"Россия не против того, чтобы продлить действующий контракт. Поэтому разговоры о том, что с 2020 года Россия прекращает прокачку через территорию Украины – это просто спекуляции. Смысла в них я не вижу. Вместо ведения конструктивных переговоров Украина бросает ничего не значащие и не имеющие перспектив фразы", – заключил Владимир Брутер.

Строительство газопровода Nord Stream-2 в немецком Любмине
Экономист о "Северном потоке-2": мы делаем сильный ход и получаем поддержкуНемецкий бизнесмен объяснил важность "Северного потока-2" для Германии. В эфире радио Sputnik экономист, преподаватель РАНХиГС при Президенте России Владислав Гинько прокомментировал отношение европейцев к проекту.
Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года. Стороны совместно с Еврокомиссией проводят трехсторонние переговоры. Второй раунд консультаций прошел в январе в Брюсселе. Никаких конкретных договоренностей, как и ожидалось, не было достигнуто. Следующие переговоры запланированы на май.
"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год через Балтийское море.
Окончание строительства запланировано на 2019 год.
Труба должна пройти через территориальные или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран только Дания пока не дала разрешение на строительство.
Глава компании Нафтогаз Украина Андрей Коболев во время пресс-конференции в Киеве
"Украина нагнетает страсти". Эксперт о заявлении "Нафтогаза" по транзитуГлава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину. Эксперт в области энергетики Николай Хренков в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию, отметив, что в украинском транзите в ряде направлений уже не будет необходимости.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала