Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Патриоты в печали. Гражданство Латвии детям неграждан могут дать автоматом

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкМарш в защиту русских школ в Латвии
Марш в защиту русских школ в Латвии
Депутаты латвийского сейма поддержали инициативу президента страны – предоставлять автоматически гражданство детям неграждан. Куда все катится? И сколько ни объясняй, что никуда, разум патриотов кипит.
Флаги ЕС у здания Европейского парламента в Страсбурге
Европа бросила камень в прибалтийское "болото". Брызг много, толку чутьУ тех, кто привык жить на болоте, свои особенности. Можно сказать, традиции. Их можно еще назвать "особым прибалтийским путем" или "особенностями балтийской демократии". На этом самом пути все вязнет, как… Как в болоте.
Когда в обществе нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели. Это поняли в независимой Латвии практически сразу, как только цели прежние устарели. Поэтому враз треть граждан страны (около 700 тысяч) получили приставку "не". Большинству идея пришлась по душе. Есть в неравенстве приятное обаяние. Приятно, когда кого-то касается то, что не касается тебя.
Шли годы, неграждане там чего-то возмущались и гундосили. Их проблемы заставляли щелкать клювом российского орла, что для латышских патриотов было доказательством правоты выбранного курса. Неграждан с каждым годом становилось все меньше, что позволяло Латвии аккуратно отчитываться перед европейскими институтами: смотрите, процесс интеграции, натурализации и лояльности работает, вопрос решается.
Европейцы в подробности не вдавались и не знали, что лучше всего проблемы количества неграждан решает их смертность. В итоге на данный момент их осталось 225 тысяч. Правда, и правильное население тоже подсократилось до неприличия. И не собирается увеличиваться ни в какую, чего не обещай. Перед тем как открывать границы, что неизбежно, руководство решило разобраться со своими – изыскать, так сказать, внутренние резервы.
Алфавит русского языка
Русский язык в школах отменяется: Латвия попирает главные ценности ЕСУничтожая среднее образование на языках нацменьшинств, латвийское государство нарушает не только права жителей страны – как граждан, так и "неграждан" – но и собственную конституцию. О морали и этике – и вовсе говорить излишне.
На такие интересные инициативы существует президент. Вот в рамках сплочения нации и предложил Раймонд Вейонис давать автоматически гражданство детям неграждан. Прошлый парламент эту инициативу не поддержал – зафыркали. Зашли по второму кругу – получилось. Теперь этот маленький шаг одного человека в Латвии будут называть большим шагом для всего человечества.
Но патриоты, которых и так постоянно обижают, конечно, в печали. Обильно и бессильно стучат по клавишам. Гражданство надо заслужить, надо очень-очень его захотеть и поунижаться, только тогда – может быть. За что каким-то грудничкам каких-то ватников давать священный документ, за который проливали кровь отцы и деды-легионеры? Паспорт Латвии – это достижение, эксклюзивная награда не для всех. А что эти дети неграждан? Они что, при рождении знают латышский язык и правильную историю Латвии? Разве они лояльны? Пусть и выглядят как натуральные люди, но нужны-то натурализованные. Понимаете разницу? Нет, просто некоторые не понимают. Запрещать плодить, конечно, нельзя, но зачем тем, кто плодит, помогать и плодить проблемы будущего? Ватник от ватника недалеко висит – получим в итоге автоматического русского с паспортом.
Здание Сейма Латвии
Эксперт: статус "негражданина" в Латвии удивляет весь цивилизованный мирСейм Латвии отверг инициативу о предоставлении гражданства детям неграждан. В эфире радио Sputnik почетный работник Миграционной службы Владимир Волох назвал это решение противоречащим всем нормам международного права.
Ломается вся выстроенная система неравенства и небратства, рушится сложная структура дифференциации штанов. Сознание патриота выворачивается наизнанку: цель попадает в пулю. Некоторые пытаются всех успокоить: мол, да чего вы орете, таких детей всего пару десятков в год рождается. Это вообще ни о чем. Зато можно будет покрасоваться перед европейцами – гляди, как у нас демократия шагает.
Конечно, все это так, но… На сердце почему-то тревога. Сначала детям этих русских, потом детям разных других мигрантов, которые уже вовсю просачиваются в страну. Так Латвию для латышей не построить. А для кого ее тогда строить? Больше-то она такая никому не нужна.
Автор фельетона Петр Малеев, радио Sputnik, Латвия
Заседание сейма Латвии. 15 сентября 2016
Ироды. Сейм Латвии испугался русских младенцев, которых еще нетПредложение о признании гражданами Латвии детей неграждан, родившихся после 1 июня 2018, отклонено сеймом. Вспоминаются строки Вильяма нашего Шекспира, который предрекал появление тех, кто попытается "переиродить Ирода". Сбылось.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала