Главы МИД стран-участниц НАТО готовятся бурно встретить 70-летнюю годовщину альянса. Но не только в смысле возлияний. В начале апреля (3-4) в Вашингтоне будут обсуждать самое наболевшее. Расширение военного присутствия в Черном море. Видимо, текущее положение дел, когда в его акваторию и так периодически заходят натовские корабли, им кажется неприемлемым. Нужно больше, нужно чаще, чтобы враг убоялся. Понятно, какой. И ведь что любопытно, в американской столице партнеры рассмотрят "оборонительные действия" в Черном море. Прямо так и говорят. С необходимой ритуальной ссылкой на воссоединение Крыма с Россией. От кого обороняются светочи "свободного мира"? Или уже большая война началась? Ну, в известном, не военном смысле она, конечно, идет. Но боевые корабли – это не какой-нибудь пропагандистский гибридный элемент конфронтации. Это машины смерти. В прямом смысле.
И вот ими натовское руководство намерено морскую акваторию наводнить "по самое не балуйся"? Не боязно спровоцировать реальный конфликт? Американцам, конечно, не в такой мере: ну лишатся, случись что, техники и личного состава в ограниченном количестве. А другим не боязно? Тем, чья территория совсем рядышком? Одно дело словеса разводить, обвинениями и угрозами как из рога изобилия сыпать, а другое – воевать. На Смоленской площади справедливо обращают внимание, что НАТО ведет активную милитаризацию Черноморского региона, усиливает военное присутствие в Восточной Европе, модернизирует инфраструктуру. Разумеется, Москва предпринимает ответные действия. Вот только не к добру все это.

1 апреля, 13:16Сказано в эфире
Политолог о кораблях НАТО в порту Одессы: американцы поддержали "своих" В порт Одессы прибыли два корабля НАТО. В эфире радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев высказал мнение, что это наглядный показатель поддержки определенных сил на Украине.Генсека НАТО Йенса Столтенберга еще несколько лет назад стала просто обуревать идея радикального увеличения сил альянса в акватории Черного моря. Тогда он лукаво говорил, что действия Брюсселя (и стоящего за ним Вашингтона) будут направлены на предотвращение, а не на провоцирование возможного конфликта с Россией. И ссылался на Турцию, Румынию и Болгарию, которые имеют выход к морю и, дескать, сильно боятся Москву. Более того, адепты этой концепции восклицали, что НАТО должна помешать Москве превратить Черное море в "российское озеро". Абсурд, просто исходя из многовековой истории, но вполне себе рабочий абсурд. Нетребовательный потребитель его уже скушал. Теперь, с точки зрения Запада и его восточноевропейских подпевал, неплохо было бы аннулировать конвенцию Монтре. Мол, устарел документец, молью он траченый, пора отменять. Но он не устарел, а просто стал жутко неудобен для НАТО. Договор указывает: чужие, нечерноморские военные корабли имеют право находиться в водах Черного моря не дольше 21 дня. И ограничивает их тоннаж. Не будь конвенции, альянс мгновенно направил бы к берегам Крыма крупную группировку крейсеров и эсминцев. И еще неизвестно, во что бы вылились эти упражнения.
Но и это не все. Аппетит же приходит во время еды. В пакете с Черным морем Запад хочет решить и "проблему" моря Азовского. Его просто раздражает, что оно признано внутренним водоемом России и Украины. На этот счет принимаются всякие резолюции и звучат громкие декларации с оттенком досады. Естественно, антироссийского толка. Пока они создают лишь фон, но вектор понятен. Создать для России еще одну неприемлемую угрозу. Без всяких на то веских – именно по-настоящему веских, а не высосанных из пальца – причин. Вот это все в советские годы и называлось "происками западной военщины" и тех политических сил, что за ней стоят. Слова архаичные, выглядящие сегодня смешными, высмеянные миллион раз. Но содержание в них сохранилось.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik