Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинский политик назвал условие успешных переговоров по транзиту газа

© AFP 2019 / Genya SavilovГазокомпрессорная станция в Боярке на Украине
Газокомпрессорная станция в Боярке на Украине
В Берлине рассказали о переговорах по транзиту газа через Украину. В эфире радио Sputnik украинский политик Владимир Олейник прокомментировал ситуацию, отметив, что многое будет зависеть от того, насколько конструктивной будет позиция Киева.
Табличка на здании компании Нафтогаз-Украина
Эксперт оценил прогнозы "Нафтогаза" по срокам запуска "Северного потока-2" В "Нафтогазе" уверены, что "Северный поток-2" не запустят до 2020 года. В эфире радио Sputnik эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер прокомментировал эти предположения.
Переговоры о будущем транзите газа через Украину продолжаются, необходимо найти решение, отвечающее интересам всех участников, заявили РИА Новости в министерстве экономики и энергетики ФРГ.
"Эти переговоры по вопросу будущего транзита Украины в настоящее время продолжаются. Цель состоит в том, чтобы найти решение в интересах всех участников", – сказали в ведомстве.
Ранее в Минэкономики ФРГ подтвердили, что министр Петер Альтмайер совершит 3 апреля однодневный визит в Россию, приуроченный к открытию завода Daimler в Московской области, и не исключено, что он проведет двухсторонние переговоры с российскими коллегами.
"Позиция федерального правительства по отношению к "Северному потоку-2" остается ясной: речь идет о коммерческом проекте, в котором должны быть учтены законные интересы Украины. Это причина, по которой министр Альтмайер подготовил почву, совершая визиты на Украину и в Россию, для прямых переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией", – добавили в ведомстве.
В эфире радио Sputnikнародный депутат Украины пятого-седьмого созывов, украинский политик Владимир Олейник прокомментировал ситуацию.
"Сейчас многое зависит от смены власти на Украине, от того, кто станет президентом – это имеет большое значение, потому что на него будет ориентироваться правительство и НАК "Нафтогаз Украины" как субъект переговорного процесса по транзиту газа. Но если не будет меняться риторика в отношении России, если не появятся экономические аргументы, а не какие-то "хотелки", то конструктивных переговоров не будет. Тем более что у России есть альтернатива – это в ближайшем будущем "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Может ли повлиять (канцлер Германии Ангела) Меркель на позицию Украины? В принципе, да. Они и подталкивают – мол, находите общий язык. Но если Киев, с одной стороны, будет называть Россию "агрессором", а с другой – искать хорошие условия для транзита и цены на газ, то это будет абсолютно нелогично", – сказал Владимир Олейник.
Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище в Стрыйском районе Львовской области
"Хоть это продать". Эксперт о предложении Киева сдать в аренду Европе ПХГ Украина предложила Евросоюзу в аренду треть своих подземных хранилищ газа (ПХГ). В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков высказал мнение о том, заинтересует ли предложение Киева европейцев.
В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом". ЕК предложила сторонам подписать контракт более чем на десять лет, однако достичь конкретных договоренностей не удалось.
Российские власти не раз говорили, что транзит газа через Украину продолжится, если будет экономически выгоден. Премьер-министр Дмитрий Медведев выдвинул ряд условий для сохранения маршрута: урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические параметры сделки и стабильная политическая обстановка.
Однако пока, как заявил министр энергетики Александр Новак, транзит через Украину обходится значительно дороже, чем на других маршрутах.
Компрессорная станция компании Нафтогаз
Эксперт: потеряв транзит, Украина потеряет и ГТС В Верховной раде оценили потери Украины в случае потери транзита российского газа в 3-5 миллиардов долларов. Это не предел, считает эксперт Эдуард Попов. Свою позицию он озвучил в эфире радио Sputnik.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала