Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Политолог оценил публикацию NI о "превращении НАТО в зомби"

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЭмблема Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе
Эмблема Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе
Автор американского издания The National Interest сравнил НАТО с зомби, который умер после распада СССР, но до сих пор продолжает функционировать. Политолог Артур Атаев в эфире радио Sputnik высказал свой взгляд на ситуацию.
Военные корабли США и Турции в Черном море
"Быстрее, больше, сильнее": НАТО делает упор на милитаризацию Черного моряСевероатлантический альянс всерьез нацелился на Черное море и готовится обсудить ближайшие планы. Сначала нужно потихоньку акваторию своими кораблями заполнить. А там и до конвенции Монтре попробовать добраться, чтоб не мешала.
Страны Запада в 1990 году обещали президенту СССР Михаилу Горбачеву не расширять НАТО на восток, но позже проигнорировали эти обещания, пишет американский журнал The National Interest.
Издание напоминает, что незадолго до развала Советского Союза президент США Джордж Буш-старший, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, президент Франции Франсуа Миттеран и канцлер Германии Гельмут Коль заявляли, что бывшие страны Варшавского договора не вступят в Североатлантический альянс.
Как пишет автор статьи, после исчезновения "советской угрозы" НАТО лишилась жизненной силы. Но в результате сеанса "магии вуду" Североатлантический альянс под руководством США вторгся на Балканы.
Дальнейшее "превращение НАТО в зомби", пишет издание, произошло, когда практически вся Восточная Европа выстроились в очередь на вступление. При этом в 1990-х Россия не представляла опасности, и не было причин думать, что угроза может вернуться, считает автор материала.
Теперь, пишет журнал, в альянс намерена вступить Грузия, которая в результате превратится в военный протекторат США. "И если американский президент Дональд Трамп не хочет, чтобы Москва воспринимала Грузию как будущую платформу для нападения на Россию, ему следует просто сказать "нет", – заключает автор статьи.
Кандидат политических наук, политолог, доцент кафедры истории Московского государственного института культуры Артур Атаев в эфире радио Sputnik сравнил НАТО с империей и отметил, что альянс явно не намерен учитывать законные озабоченности России.
"Американский высший истеблишмент этой проблематике какого-то внимания вообще не уделяет, с его точки зрения, расширение НАТО – это головная боль и проблема России, а не Америки и Европы… В их понимании расширение НАТО на восток – позиционный этап становления нового формата Североатлантического альянса. НАТО – это своего рода империя. Империя начинает гаснуть, когда она перестает расширяться, вот точно так же и НАТО", – считает Артур Атаев.
Тенденция расширения НАТО на Восток будет только усиливаться, полагает он.
"Если внимательно прочитать выступления натовских чиновников и генсека Йенса Столтенберга, то в них можно ясно увидеть подтекст, что если НАТО не будет расширяться, то оно превратится в очередной международный институт, который производит некий декларативный продукт. А они не хотят, чтобы альянс превращался в такой институт. В постсоветском пространстве, например, в той же Грузии проводится масса учений, это говорит о том, что расширение НАТО на Восток не только продолжается, этот тренд будет лишь усиливаться", – отметил Артур Атаев.
Лимузин президента США Дональда Трампа в Брюсселе во время саммита НАТО. 11 июля 2018
Эксперт оценил реакцию в НАТО на послание ПутинаВ МИД РФ прокомментировали реакцию НАТО на послание Владимира Путина Федеральному Собранию. Как отметил в эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин, на Западе должны понимать, что их действия повлекут ответные меры России.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала