Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

"Прискорбный факт". Эксперт о заминированных территориях на востоке Украины

© РИА Новости / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкСаперы МЧС ДНР обследуют с миноискателем участок поля в районе города Дебальцево
Саперы МЧС ДНР обследуют с миноискателем участок поля в районе города Дебальцево
В ООН назвали восточные районы Украины самыми заминированными в мире. Военный эксперт Юрий Котенок в эфире радио Sputnik отметил, что это еще одно прямое доказательство того, что Киев проводит политику геноцида в отношении населения Донбасса.
Последствия обстрела в Донецке
Мнение: ВСУ сами не знают, сколько заложили минных полей в ДонбассеВ ДНР сообщили о гибели военнослужащих НАТО на минном поле в Донбассе. В эфире радио Sputnik политолог Владимир Киреев высказал мнение, что точных планов минных полей на Донбассе у украинских военных, по сути, никогда не было.
Восточные районы Украины остаются самыми заминированными на данный момент в мире, это угрожает жизни двух миллионов человек, заявила на брифинге официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабия Манту.
По данным УВКБ ООН, Украина находится на третьем месте после Афганистана и Сирии по количеству жертв мин и так называемых неразорвавшихся остатков войны. Их наличие мешает полноценному восстановлению инфраструктуры, ведению сельского хозяйства, свободному доступу к школам и медицинским учреждениям.
"В восточных районах Украины наличие мин затрагивает свыше двух миллионов человек. Они ограничивают их свободу передвижения и несут серьезную угрозу мирному населению, которое передвигается через линию соприкосновения между территориями под контролем правительства и вне его", – заявила Манту.
По данным УВКБ ООН со ссылкой на власти Украины, в подконтрольных правительству районах Донецка и Луганска могут быть заминированы 7 тысяч квадратных километров территории. Еще более острой ситуация остается в самопровозглашенных республиках ДНР и ЛНР.
В УВКБ ООН подчеркивают, что необходимо принять меры по обучению взрослого населения и детей из восточных областей Украины распознавать мины и неразорвавшиеся снаряды, чтобы снизить риски получения травм и увечий.
В эфире радио Sputnik главный редактор портала "Сегодня.ру", военный обозреватель Федерального агентства новостей Юрий Котенок прокомментировал ситуацию.
"Признание структуры ООН – это еще одно не косвенное, а прямое доказательство того, что киевский режим проводит политику геноцида в отношении населения Донбасса, поскольку именно вооруженным формированиям Украины принадлежит пальма первенства по тотальному минированию столь обширной территории. Линия соприкосновения представляет собой зону конфликта, где ВСУ, нацбатальоны, спецслужбы закладывают мины. Это и противопехотные мины, запрещенные международными конвенциями, это и противотанковые мины. Все это прискорбный факт, который говорит о том, что Киев занимается организацией гуманитарной катастрофы на территории Донбасса. На искоренения всех последствий уйдут десятилетия", – сказал Юрий Котенок.
Место подрыва автомобиля сотрудников патруля Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине в районе населенного пункта Пришиб в Луганской области
Мнение: подрыв машины ОБСЕ в Донбассе произошел очень "удобно" для КиеваНа Украине возбудили дело после подрыва автомобиля ОБСЕ в Донбассе. Политолог Ростислав Ищенко в эфире радио Sputnik выразил мнение, что в ЛНР не будут препятствовать допуску украинских следователей, однако это может стать проблемой для самого Киева.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала