Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: проект новых санкций продиктован страхом США потерять лидерство

© AFP 2019Здание Капитолия в Вашингтоне
Здание Капитолия в Вашингтоне
В конгресс США внесен законопроект о новых санкциях против России. Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Перенджиев в эфире радио Sputnik высказал мнение о причине появления этого законопроекта.
Участники акции в поддержку легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Мадриде. 1 марта 2019
"Бешеный принтер". Эксперт о новых угрозах США в адрес России США пригрозили России расплатой за поддержку действующей власти Венесуэлы. Эксперт Владимир Фитин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что по этим заявлениям американским властям можно поставить "диагноз".
В конгресс США внесли законопроект о новых санкциях против России.
Он, в частности, предполагает блокировку активов "двух или более" крупнейших российских банков. Под ограничения могут попасть Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Россельхозбанк и Газпромбанк.
В проекте предусмотрена и более мягкая мера – ужесточение или запрет на открытие счетов в этих банках.
Документ предполагает запрет на сделки с российским суверенным долгом и на любые инвестиции в энергетический сектор. Также предполагается блокировать активы иностранцев, которые инвестируют в российский энергетический рынок.
Кроме того, предлагается отказывать во въезде в страну "любым высокопоставленным иностранным политическим лицам или олигархам", которые, по мнению исполнительной власти, вмешивались в выборы в США.
Как отмечается в тексте документа, глава Минфина должен заблокировать все активы и транзакции организаций, связанных с оборонным и разведывательным сектором России, то есть "являются их частью или действуют в их интересах или от их имени".
Ограничения предлагается внести до подтверждения того, что Москва не "вмешивалась в американские выборы минимум два цикла подряд".
Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Перенджиев в эфире радио Sputnik прокомментировал внесенный в конгресс законопроект.
"Речь идет, похоже, о попытке отделить нашу банковскую систему от западной. Недаром наши банки в последние годы своим клиентам предлагали банковские карты "Мир", они заблаговременно приняли меры. Как и в целом в государстве принимались меры на случай возможных подобных санкций, чтобы смягчить их эффект. Мы понимаем, что и в будущем не исключены новые санкции против наших экономических структур", - сказал Александр Перенджиев.
С его точки зрения, речь идет об одной из форм недобросовестной конкуренции.
"Фактически эти санкции направлены на то, чтобы избавиться от конкуренции, которую составляют наши компании западным структурам на мировом рынке. Условно это можно сравнить с попытками исключить наших спортсменов из крупнейших соревнований. На словах они за конкуренцию, но на деле они за нее только тогда, когда им это выгодно. И это касается не только России, они оказывают давление на всех конкурентов вне западного мира. Таким образом США пытаются продлить свое лидерство, которое они уже теряют и очень боятся окончательно потерять", - заключил Александр Перенджиев.
Госсекретарь США Майк Помпео перед выступлением в Фонде Рональда Рейгана в Калифорнии
Политолог: в санкциях США важен не повод, а желание давить на РоссиюСША с союзниками по НАТО намерены объявить новые меры против России, сообщил госсекретарь Майк Помпео. Почему в качестве повода выбрали Украину, объяснил в эфире радио Sputnik политолог Владимир Шаповалов.
В марте Минюст США опубликовал основные выводы спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам почти двухлетнего "российского расследования" – дела о "вмешательстве Москвы в американские выборы" и "сговоре Трампа с Россией".
Мюллер обвинил группу российских граждан во вмешательстве в выборы в США в 2016 году. При этом подчеркивается, что ни Трамп, ни его команда в сговоре с Россией не состояли.
В Кремле обвинения в адрес Москвы назвали несостоятельными и безосновательными.
Здание Министерства финансов США в Вашингтоне
Политолог о новых санкциях США: уже даже не смешноСША ужесточили антироссийские санкции по Украине. В эфире радио Sputnik замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров обратил внимание, что об этом решении объявлено сразу после теракта в Новой Зеландии.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала