Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Акценты

Оборванцы в поисках счастья, или Выкрасить, но не выбросить

© Московский музей современного искусстваНа выставке-ретроспективе художника Генриха Худякова
На выставке-ретроспективе художника Генриха Худякова
Замес на Чехове и Толстом, щепотка Лермонтова – и мы в Москве 90-х. Другое блюдо – русский взгляд из США: систематизируем и сажаем на клей мусор. Каждый четверг – культурные эксперименты с подкастом радио Sputnik "АртВывих".
экспонат на выставке отцов-основателей соц-арта В. Комара и А. Меламида
"Три сестры": взболтать, но не смешивать, – и другие варианты "арта"Как сделать запиленную классику нескучной, в том числе и классику советского официального искусства? Для остроумного таланта не вопрос! Каждый четверг – культурная шпаргалка в подкасте радио Sputnik "АртВывих".
Как верно подметил Евтушенко, когда написал: "Та, у которой я украден, в отместку тоже станет красть"! Во всяком случае, на цепочке таких и похожих "краж" очень убедительно строится психологическая пьеса Михаила Угарова "Оборванец", поставленная Владимиром Мирзоевым в РАМТе. Житейские перипетии подаются в спектакле как какая-то воровская эстафета, в которой палочкой может быть чужой предмет, чужая идея, животное и даже человек. По ходу "эстафеты" ее участники раскрываются по-разному. Например, Бабушка Тихонова непрерывно держит на улыбке поучительными воспоминаниями и уверенностью в том, что за всеми ворами и жуликами следит Ленин, записывая имена в "синюю тетрадочку".
Уничижительным "оборванец" припечатан главный герой (он, знаете ли, кладет обгоревшие спички в коробок и в 35 лет не имеет даже китайского фонарика), однако его любят сразу две женщины и, к тому же, имеет смелость читать книгу, от которой все "немедленно умирают": "Смерть Ивана Ильича" Льва Толстого.
Театральная премьера и первая в России ретроспектива Генриха Худякова (советского нонконформиста, уехавшего в США) – с его остроумным поп-артом и акустическими перформансами – в новом выпуске подкаста "АртВывих".
Подкаст радио Sputnik "АртВывих". Слушайте в ITunes или в Google Podcasts
Ретроспектива художника Павла Пепперштейна в музее Гараж
Гнись в рамку, царь природы, и да здравствует пестик рыцаря!.. Повеселились на вернисаже концептуалиста – пошли в "английский театр", чтоб посидеть спокойно: не тут-то было! Каждый четверг – новые культурные рекомендации в подкасте радио Sputnik "АртВывих".
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Первые заключенные транспортируются в Освенцим, созданный 27 апреля 1940 года по распоряжению Генриха Гиммлера
Узник лагеря в Освенциме рассказал об изощренных пытках фашистов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала