Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"От слов к делу". Эксперт об идее Трампа по сокращению трат на вооружение

© REUTERS / Jonathan ErnstПрезидент США Дональд Трамп во время встречи с вице-премьером Китая Лю Хэ в Вашингтоне. 4 апреля 2019
Президент США Дональд Трамп во время встречи с вице-премьером Китая Лю Хэ в Вашингтоне. 4 апреля 2019
Президент США Дональд Трамп призвал Россию и Китай вместе с Соединенными Штатами договориться о сокращении трат на вооружение. В эфире радио Sputnik эксперт Владимир Батюк рассказал, в каком случае реален такой сценарий.
Запуск баллистической ракеты-мишени на полигоне в Кауаи (Гавайи, США)
Эксперт: Соединенные Штаты из ДРСМД выходят не просто так США планируют испытать в этом году запрещенные ДРСМД ракеты, сообщают СМИ. Россия будет вынуждена реагировать на подобные действия, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Станислав Бышок.
Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенным Штатам, России и Китаю стоит договориться и меньше тратить на вооружения.
"Россия, Китай и мы – мы производим оружия на сотни миллиардов долларов, включая ядерное оружие. Это просто смешно. Я бы сказал, что и Китай, и Россия согласятся, что это не имеет смысла", – заявил Трамп на встрече с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ, речь транслировали американские телеканалы.
Трамп предложил Москве и Пекину договориться "не делать это оружие". "Наши три страны могут согласиться и прекратить тратить (деньги на вооружения – ред.) и (начать) тратить деньги на более продуктивные вещи для долговременного мира", – сказал Трамп.
Идея, которую высказал американский лидер, не нова, отметил в эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник, руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

"О таких многосторонних переговорах в США высказывались и ранее – применительно, прежде всего, к ракетам средней дальности. В этом состояла инициатива, которую американцы выдвинули одновременно с заявлением о своем выходе из ДРСМД. Она состояла в том, что договор можно спасти, если каким-то образом убедить присоединиться к нему Китай, поскольку китайские ракеты средней дальности угрожают американским военным объектам, а также союзникам США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так что идея не нова, и время от времени в Вашингтоне такого рода инициативы рождаются. Но нужно понимать: для того, чтобы перейти от слов к делу, американская сторона должна быть готова к предметному диалогу, в том числе и в чем-то идти навстречу своим партнерам по переговорам. Будущее покажет, насколько слова американского президента не разойдутся с его делами", – считает Владимир Батюк.

Министерство иностранных дел Германии в Берлине
Политолог: абсолютно понятно, почему в Европе обеспокоены будущим ДРСМДГлавы МИД Германии, Швеции и Нидерландов обеспокоены будущим ДРСМД. Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов в эфире радио Sputnik рассказал, как, по его мнению, может развиваться ситуация.
Трамп ранее заявил о выходе США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), но не исключил возможность выработки другого соглашения по контролю над вооружениями, которое бы включало Китай.
Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что Москва зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД, и тоже приостановил участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения России по разоружению "остаются на столе, и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. 4 марта Путин подписал указ о приостановлении Россией выполнения ДРСМД.
Пуск баллистической ракеты ОТРК Искандер-М
Эксперт: РФ может себе позволить не соглашаться на ультиматумы США по ДРСМДВ Госдепе назвали условие переговоров с Россией по ДРСМД. Как отметил в эфире радио Sputnik директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов, США ставят такие условия, на которые не пойдет ни одно суверенное государство.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала