Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Эксперт рассказал, что помогло маршалу Хафтару совершить бросок на Триполи

© AFP 2019 / LNA War Information DivisionВоенная техника Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара
Военная техника Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара
Ливийская национальная армия ведет наступление на Триполи сразу по нескольким направлениям, сообщил представитель ЛНА. В ливийской столице заявляют, что наступление остановлено. Эксперт Григорий Лукьянов в эфире радио Sputnik оценил ситуацию в Ливии.
Военная техника на дороге в Ливии. 4 апреля 2019
Эксперт предположил, будет ли Запад вмешиваться в ситуацию в ЛивииБритания созвала экстренное заседание Совбеза ООН по Ливии. В эфире радио Sputnik ситуацию в Ливии прокомментировал доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.
Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара ведет наступление на столицу страны Триполи сразу по нескольким направлениям, сообщил РИА Новости официальный представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари.
"Мы находимся рядом с районом Ас-Сауани. Это густонаселенный пункт в 25 километрах к югу от Триполи. Мы также продвигаемся к Триполи и по другим направлениям", – сказал он.
Он уточнил, что ас-Сауани, где ведутся бои, примыкает непосредственно к Триполи, однако в саму столицу войска Хафтара еще не вошли. По его словам, в район Ас-Сауани прибыли "вооруженные террористические группировки из Эз-Зинтана и Мисраты" и ЛНА ведет с ними бои.
Со своей стороны, источник в окружении главы базирующегося в Триполи правительства национального согласия премьер-министра Фаеза Сарраджа заявил РИА Новости, что поддерживающие правительство силы сумели остановить продвижение ЛНА.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно отслеживают ситуацию в Ливии и считают необходимым продолжать усилия для полного урегулирования ситуации мирными политическими средствами.
Преподаватель Высшей школы экономики, эксперт по Ближнему Востоку Григорий Лукьянов в эфире радио Sputnik поделился своим взглядом на происходящее в Ливии.
"Наступление ЛНА началось в четверг достаточно неожиданно в преддверии запланированной на ближайшие две недели национальной конференции по примирению. Началось оно после того, как ЛНА путем переговоров, подкрепленных, скорее всего, выплатой денежных средств, установила контроль над югом страны и сумела тем самым высвободить силы для марша в сторону столицы. Армия не встречала сопротивления, по всей видимости, в связи с тем, что перед наступающими войсками шли люди, которые обеспечивали переговорный процесс с местными милициями и вооруженными формированиями", – сказал Григорий Лукьянов.
Он предположил, каковы политические цели этого наступления.
"Это может означать, что маршал Хафтар как минимум стремится укрепить свои позиции в преддверии национальной конференции по примирению. И очевидно, что все это, скорее всего, предпринято при определенной помощи извне, прежде всего с финансовой и информационной поддержкой некоторых арабских стран – собственных средств у ЛНА не так уж много", – отметил Григорий Лукьянов.
По его мнению, успех наступающей на Триполи армии маршала Халифы Хафтара отнюдь не гарантирован.
"Нужно учитывать, Триполи – это самая большая агломерация в Ливии, здесь проживает около четверти населения страны. Удержать контроль над этой территорией будет достаточно сложно, для этого потребуются и значительные финансовые средства, и значительные военные ресурсы. А Ливийская национальная армия уже контролирует обширные территории на востоке и на юге, и везде есть силы, которые прекратят сотрудничество с ЛНА, если не будет достаточной денежной подпитки. Так что ситуация остается достаточно сложной", – сказал Григорий Лукьянов.
В то же время, считает он, шансы ЛНА на успех достаточно высоки.
"Как мы знаем, маршал Хафтар прежде уже неоднократно с 2014 года предпринимал попытки оказания давления на ситуацию в преддверии различных крупных конференций по Ливии. Но сейчас произошла крупнейшая такая попытка, и шансы на то, что Хафтару удастся поменять политический ландшафт в Ливии, достаточно высоки", – заключил Григорий Лукьянов.
Жители Бенгази сжигают портреты Муамара Каддафи, плакаты с его цитатами и Зеленую книгу Каддафи
Политолог: Столтенберг сказал об операции в Ливии не всю правдуГенсек НАТО Йенс Столтенберг снял с организации ответственность за операцию в Ливии. Это заявление далеко от реальности, уверен политолог Павел Салин. Такое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.
После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии начался политический кризис. В стране царит двоевластие. На востоке, в Тобруке заседает избранный парламент, а в Триполи, на западе, правит сформированное при поддержке ООН и ЕС правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части сотрудничают с командующим ЛНА маршалом Хафтаром, ведущим затяжную войну с боевиками.
ООН предлагает весной 2019 года провести в стране всеобщие выборы, по результатам которых должны быть сформированы легитимные и общепризнанные органы власти.
Сжигание отходов нефтяного производства в городе Бреге
Страсти по "ГРУ": поиски "руки Кремля" завели Британию в ЛивиюЛондон нашел "руку Кремля" в той стране, где западная коалиция уже разрушила все, что смогла. Виновата, естественно, опять Москва. И "ГРУ" – куда же без него.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала