Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

И хочется, и колется, или Как в Совете Европы скучают по России

© Фото : Council of Europe / Sandro WeltinЗаседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Чем ближе лето, тем страшнее Совету Европы от того, что придется исключать Россию из организации. Поэтому взносы от России требуют все чаще, но уже почти на слезе. И почти признавая лишение России права голоса как собственную ошибку.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Мнение: возможный выход России из СЕ – это для Европы очень серьезноГенеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что России надо вернуть право голоса в ПАСЕ. Директор Института стратегического планирования Александр Гусев в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.
Было трудно, но он справился: генсек Совета Европы таки выдавил из себя – надо вернуть России право голоса в ПАСЕ. И все равно непонятно, чего ж Совету Европы больше хочется – получать российские деньги или снова слышать мнение России по коллективно обсуждаемым в организации вопросам?
С одной стороны, Россия почти два года не платит часть членских взносов в Совет Европы, с другой стороны – все понимают, почему: если российскую делегацию лишают права голоса, наказывая за воссоединение Крыма с Россией, то что ж ей – за свое молчание платить, что ли? С третьей стороны – раз страна не платит, то ее обязаны исключить из организации, и в конце июня как раз пора это сделать. А с четвертой стороны – делать этого очень не хочется: и потому, что без России бюджет СЕ заметно отощал и будет тощать дальше, и потому еще, что, как выразился тот же генсек Турбьерн Ягланд, есть страх появления в Европе "новой разделительной черты". Однако кроме страха у Ягланда есть надежда, что "семья останется вместе" и что "панъевропейское правовое пространство" будет сохранено. Так и сказал. После чего призвал Россию немедленно внести свою долю в бюджет СЕ. Точно, как у классиков сатиры: "утром деньги – вечером стулья, наоборот тоже можно, но деньги вперед"!..
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Политолог: если в Совете Европы нам будут диктовать условия, то это тупикГенсек Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил надежду на то, что Россия останется в Совете, и призвал ее заплатить взнос в бюджет организации. Политолог Юрий Светов в эфире радио Sputnik проанализировал эти заявления.
Это томление по России из Совета Европы пробивается не впервые. Еще в январе председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье выражала сожаление по поводу отсутствия российской делегации на заседаниях ассамблеи, и там даже какие-то реформочки затеяли, чтобы смягчить неуступчивых россиян.
Самое забавное в этой ситуации то, что Россия не собирается покидать Совет Европы (и, конечно, "демонстрировать игнор" его ассамблеям), это подтвердил глава российского МИД. Восстановите делегацию в правах, и семья снова заживет полной жизнью. В том числе и с финансовым припеком.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы
Политолог: СЕ в отношениях с Россией ведет себя как "голубой воришка"Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что если не решится вопрос с членством России, то это будет поражением для организации. Политолог Леонид Крутаков в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала