Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Военный эксперт: США раздражены, что дела в Арктике идут не в их пользу

© Фото : Yuri Kozyrev/Noor2й из 6 танкеров класса Arc7  - Штурман Малыгин
2й из 6 танкеров класса Arc7  - Штурман Малыгин
Россия убеждена, что в Арктике нет конфликтного потенциала, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Военный эксперт Борис Рожин в эфире радио Sputnik объяснил, кто продвигает на международной арене тему военной конкуренции в Арктике.
Экспедиционный вертолет над Северным Ледовитым океаном
Мнение: число опасных ситуаций в Арктике увеличитсяНорвегии в случае ЧП придется положиться на помощь России, пишут СМИ. Юрист, политолог Кира Сазонова в эфире радио Sputnik высказала мнение, что особенно остро вопрос взаимодействия стран при поиско-спасательных операциях будет стоять в Арктике.
Россия уверена, что вопросы, стоящие перед Арктическим регионом, не требуют военного решения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Мы убеждены, что в Арктике нет конфликтного потенциала и все возникающие здесь вопросы могут и должны решаться политическим путем за столом переговоров. Ни один из этих вопросов не требует военного решения", – сказал Лавров, выступая на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге.
Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин в эфире радио Sputnik отметил, что тема военной конкуренции в Арктике активно продвигается Соединенными Штатами.
"США и их союзники явно позиционируют свои действия в Арктике как военно-экономическую конкуренцию с Россией, а укрепление обороноспособности российских границ на севере они рассматривают как притязания на всю Арктику и кладут это в основу своего стратегического планирования на ближайшие годы. Связано это как с укреплением ледокольного флота России, так и с укреплением военно-воздушных баз и бригад, которые занимаются обеспечением охраны российского Севера", – сказал Борис Рожин.
США раздражены, что дела в Арктике идут не в их пользу, считает он.
"Деятельность России обусловлена в первую очередь тем, что наша страна в перспективе собирается активно использовать многообещающий в экономическом смысле Северный морской путь. Раздражение же США тем, что дела в Арктике идут не в их пользу, выливается в то, что они пытаются информационно эту тему накачивать. Также они собираются выделить дополнительное финансирование для программы развития своего ледокольного флота и своих военных структур в Арктике, которые могли бы действовать для обеспечения их экономических интересов", – отметил Борис Рожин.
Ученые берут пробы морского льда. Восточно-Сибирское море, сентябрь, экспедиция Арктика-2018
Эксперт: у России обоснованные претензии на лидерство в АрктикеВ ООН определили отношение к заявке России по расширению шельфа в Арктике. Как отметил в эфире радио Sputnik директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов, скоро у нас будет шанс еще раз подтвердить обоснованность своих претензий.
Международный арктический форум "Арктика – территория диалога" проходит в Петербурге 9-10 апреля. Главная тема форума – "Арктика. Океан возможностей". В основе деловой программы представлены три трека: "Прибрежные территории", "Открытый океан" и "Устойчивое развитие".
МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером форума.
Белый медведь на льдине в Северном ледовитом океане
Эксперт предположил, как США отреагируют на заявку РФ на арктический шельфВ Минприроды рассказали, как в ООН отнеслись к заявке России на шельф в Арктике. Российская заявка очень тщательно проработана, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Владимир Оленченко.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала