Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Эксперт: Европа не готова оплачивать "дурость" Киева на переговорах по газу

"Нафтогаз Украины" накопит к осени больше газа, чем обычно, потому что опасается "деструктивных решений" Кремля, заявил глава компании Андрей Коболев. Экономист Алексей Зубец в эфире радио Sputnik высказал мнение, что "деструктивные решения" исходят только из Киева.
Газокомпрессорная станция в Боярке на Украине
Украинский политик назвал условие успешных переговоров по транзиту газаВ Берлине рассказали о переговорах по транзиту газа через Украину. В эфире радио Sputnik украинский политик Владимир Олейник прокомментировал ситуацию, отметив, что многое будет зависеть от того, насколько конструктивной будет позиция Киева.
Украина с 5 апреля начала закачку газа в подземные хранилища газа (ПХГ), к отопительному сезону, который пройдет в 2019-2020 годах, необходимо накопить больше запасов ввиду окончания контракта с российским "Газпромом", сообщил во вторник глава национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.
"Украина завершает отопительный сезон и 5 апреля начала закачку газа в ПХГ", – написал Коболев на своей странице в Facebook. По его словам, до зимы Украине необходимо накопить больше газа, чем в предыдущие годы. В частности, по его словам, речь идет о 20 миллиардах кубометров газа, такие объемы, по мнению главы "Нафтогаз Украины", будут достаточны для обеспечения тепла при любой погоде и любой политической обстановке.
"Действие существующих контрактов с "Газпромом" завершится 1 января и Украина должна подготовиться к любым деструктивным решениям Кремля, в частности к прерыванию транзита", – написал Коболев. Он также призвал компании-поставщики газа на Украине создавать страховые запасы топлива.
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец в эфире радио Sputnik отметил, что упреки в возможных "деструктивных решениях" Украина должна адресовать самой себе.
"Понятно, что после ввода в строй "Северного потока-2" необходимость в прокачке через Украину прежних объемов газа отпадет. Украина же хочет получить от России не только гарантии повышенного транзита, плюс к этому одно из ее предложений – чтобы Россия оплатила стоимость той части ее ГТС, которая, как предполагается, не будет использоваться. Требования абсолютно абсурдные, но они, тем не менее, выдвигаются. Ясно, что переговоры после этого были приостановлены. А возобновятся они уже тогда, когда в Киеве после второго тура президентских выборов, может быть, появятся более вменяемые переговорщики", – сказал Алексей Зубец.
Он считает, что в полном срыве переговоров не заинтересован никто – ни Россия, ни Украина, ни Европа.
"Я думаю, что можно ожидать к концу этого года усиления давления со стороны европейцев на Украину, чтобы она прекратила дурить. Но пока твердой уверенности в благоприятном исходе переговоров нет, стороны исходят из худшего и готовятся к экстремальному варианту. На этот случай и наращиваются запасы газа в хранилищах. Но я полагаю, что никакого экстремального варианта не будет, европейцы сумеют убедить украинские власти в том, что Европа не готова к их переговорному экстремизму и не намерена оплачивать их дурость за свой счет", – заключил Алексей Зубец.
Табличка на здании компании Нафтогаз-Украина
Эксперт оценил прогнозы "Нафтогаза" по срокам запуска "Северного потока-2" В "Нафтогазе" уверены, что "Северный поток-2" не запустят до 2020 года. В эфире радио Sputnik эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер прокомментировал эти предположения.
Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце текущего года. Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние переговоры по транзиту газа после 2019 года.
Второй раунд трехсторонних консультаций прошел в январе в Брюсселе. Никаких конкретных договоренностей не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение по будущему контракту, обнародовав лишь основные его вехи. По мнению ЕК, контракт должен быть подписан на срок более 10 лет, а объемы – быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС. Следующие трехсторонние консультации запланированы на май.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется достроить в 2019 году.
Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище в Стрыйском районе Львовской области
"Хоть это продать". Эксперт о предложении Киева сдать в аренду Европе ПХГ Украина предложила Евросоюзу в аренду треть своих подземных хранилищ газа (ПХГ). В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков высказал мнение о том, заинтересует ли предложение Киева европейцев.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала