Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинский эксперт: о Минских соглашениях Киев вспоминает только ради пиара

Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук заявил о невыполнении Киевом Минских соглашений. Свое мнение о ситуации высказал в эфире радио Sputnik президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Владимир Зеленский в избирательном штабе в Киеве. 31 марта 2019
Политолог объяснил, что определяет позицию Зеленского по Крыму и ДонбассуВ Кремле прокомментировали заявления кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского об "оккупированных территориях". Крымский политолог Владимир Джаралла в эфире радио Sputnik отметил, что в своей позиции по Крыму и Донбассу Зеленский ограничен рядом факторов.
Украинская сторона не выполняет Минские соглашения, заявил глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук в интервью телеканалу NewsOne.
По его словам, нынешняя украинская власть не заинтересована в выполнении этих договоренностей, и ей не нужны люди, живущие в Донбассе.
"Этот документ подписан всеми сторонами, которые участвуют в минском переговорном процессе, в частности, представителями России, Украины и непризнанных республик ОРДО и ОРЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей, – ред.). Также есть позиция России, что Донбасс – это Украина, о чем неоднократно заявлял и сам президент РФ Владимир Путин", – сказал Медведчук.
Политик отметил, что выполнение Минских соглашений напрямую связано с инициативой Украины, которая не должна перекладывать ответственность на Россию. "Мы видим, что вопрос заключается как раз в политической воле и политическом ресурсе украинской стороны. И Украина не должна исходить из того, что эти соглашения выполнит Россия. А что она должна сделать? В чем сегодня Россия должна выполнить Минские соглашения?", – задается вопросом Медведчук.
Помимо этого, он подчеркнул, что высказывания действующих украинских властей относительно Минских соглашений не несут никакой конкретики и выглядят как "спекуляции". "Мы должны сегодня выполнить политическую часть в виде закона об амнистии, изменений в конституцию и в закон о выборах, введение в действие закона об особом статусе. Это все должна сделать Украина, и она не приступила ни к одному из этих вопросов", – сказал Медведчук.
Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
"Украина, действительно, не выполняет Минские соглашения. К сожалению, они практически мертвы. В Киеве про них вспоминают, но не более чем в качестве пиара. Я так понимаю, что Минские соглашения на сегодняшний момент, исходя из ситуации, которая сложилась на Донбассе, реализовать невозможно. Нужны или новые Минские соглашения, или вообще принципиально новый подход, иначе война на Донбассе никогда не прекратится", – считает Александр Охрименко.
По его мнению, что-то может измениться в случае смены власти на Украине.

"Есть надежда, что если президентом станет Владимир Зеленский, он разблокирует переговоры или в минском, или в другом формате и попытается прекратить войну на Донбассе. Если посмотреть, большая часть украинцев, которые голосуют за Зеленского, голосуют за то, чтобы прекратилась война на Донбассе, они надеются, что Зеленскому хватит силы воли исправить ошибки, сделанные Порошенко и его друзьями, которые начали войну", – отметил Александр Охрименко.

Акция Выбор Донбасса в Донецке
Платить и каяться. Киев понял, как он хочет наказать жителей Донбасса Вы думали, что жертвы войны в Донбассе – это мирные жители, которых обстреливают, убивают, калечат, чьи дома разрушают? Вице-спикер Верховной рады разъяснила, что эти люди – как раз главные преступники и есть.
Киевские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине. По данным ООН, жертвами конфликта стали более десяти тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации на Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Несмотря на договоренности о перемирии, между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
На Украине 31 марта прошли выборы президента. Никто из кандидатов необходимого для победы в первом туре числа голосов не набрал. Второй тур назначен на 21 апреля, в нем примут участие Петр Порошенко и Владимир Зеленский, набравший в первом туре почти вдвое больше голосов, чем действующий президент.
Мероприятия в память о Дебальцево-Чернухинской операции в ЛНР и ДНР
Политолог: в документах Киева по Донбассу "прорываются крупинки истины"Киев в указе по санкциям обозначил ЛНР как иностранное государство, заявили в республике. Политолог Наталья Макеева в эфире радио Sputnik отметила, что в Киеве уже даже не пытаются делать вид, что в самопровозглашенных республиках Донбасса есть украинская власть.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала