Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Старые счеты". Политолог оценил последствия ареста Ассанжа

© AP Photo / Matt DunhamБаннер с изображением основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
Баннер с изображением основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж передан посольством Эквадора в Лондоне в руки британской полиции. Политолог Александр Асафов в эфире радио Sputnik спрогнозировал дальнейшее развитие ситуации.
Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж на балконе здания посольства Эквадора в Лондоне
Эксперт предположил, какой может быть дальнейшая судьба АссанжаГенпрокуратура США предъявила обвинения основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, пишут СМИ. Вашингтон разными путями оказывает давление на защитников Ассанжа, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Дмитрий Солонников.
Эквадор получил гарантии от Британии, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему может грозить смертная казнь, говорится в заявлении, опубликованном в Twitter эквадорского президента Ленина Морено.
"Я потребовал от Великобритании гарантировать, что Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему могут грозить пытки или смертная казнь. Британское правительство подтвердило это в письменной форме", – говорится в заявлении.
Ранее сообщалось, что Эквадор решил отказать Ассанжу в предоставлении убежища. Экс-президент Эквадора Рафаэль Корреа на своей странице в Twitter после этого назвал Ленина Морено самым большим предателем в истории страны.
Полиция Лондона сообщила в четверг, что Ассанж арестован по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года за непоявление в суде.
Политолог Александр Асафов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
"У Ассанжа были шансы на вмешательство в его судьбу (президента США Дональда) Трампа, поскольку во время избирательной кампании (в США в 2016 году, – ред.) он активно публиковал материалы, разоблачающие оппонентов Трампа из Демократической партии. Несмотря на то, что изначальное дело против Ассанжа уже "покрылось пылью", я думаю, что американская политическая система при посредничестве ее лондонских коллег будет сводить с Ассанжем счеты. И сводить счеты с ним будут главным образом не за ту избирательную кампанию, а за иные прегрешения перед "великим американским государством" в виде публикации множества других секретных документов", – считает Александр Асафов.
Он выразил мнение, что вмешательство международной общественности в судьбу Ассанжа еще возможно.
"Сам Ассанж – это "приз" для американской правовой системы, приз, которого она очень долго добивалась. Тем не менее, я думаю, что вмешательство международной общественности в его судьбу возможно. И будем надеяться, что Ассанж будет освобожден, хотя, конечно же, предпосылок к этому очень немного", – заключил Александр Асафов .
Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж на балконе здания посольства Эквадора в Лондоне
"Ситуация тупиковая". Политолог о положении Джулиана АссанжаГенпрокурор Эквадора назвал два варианта развития ситуации с Джулианом Ассанжем. Есть ли для основателя WikiLeaks хоть один позитивный сценарий, в эфире радио Sputnik рассказал политолог Владимир Киреев.
Джулиан Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в американской тюрьме на базе в Гуантанамо.
В 2010 году основатель WikiLeaks, когда им заинтересовались американские власти, приехал в Швецию, где намеревался получить защиту. Там он вскоре был обвинен в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым отрицает. Шведский суд объявил его в международный розыск, после чего Ассанж был задержан в Лондоне, но вскоре отпущен под залог. С 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора в британской столице.
Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж выступает с речью с балкона посольства Эквадора в Лондоне перед журналистами и митингующими
Что ждет Ассанжа за пределами посольства Эквадора? Мнение политологаПрезидент Эквадора Ленин Морено заявил, что Джулиан Ассанж может покинуть посольство страны в Лондоне при условии соблюдения его прав. Политолог Владимир Киреев в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию, в которой оказался основатель WikiLeaks.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала