Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Правда там не нужна. Эквадор выдал Ассанжа

© REUTERS / Henry NichollsОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
Человек, который хотел, чтобы люди знали правду, арестован. И у тех, кому эта правда не нужна, есть тысяча и один способ заставить его замолчать навсегда. Как после этого будет спать президент Эквадора – вопрос риторический.
Сторонник Джулиана Ассанжа беседует с журналистами у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
"Ошеломляющая новость". Знакомый Ассанжа о его аресте в ЛондонеОснователь Wikileaks Джулиан Ассанж арестован, в том числе, по запросу властей США в соответствии с ордером на экстрадицию, объявлено в Лондоне. Журналист, лично знакомый с Ассанжем, Исраэль Шамир в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
Добровольное семилетнее заточение Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне завершилось. Его вынесли из здания в буквальном смысле на руках. Эквадорские дипломаты впустили в посольство британских полицейских, которые вытащили на улицу закованного в наручники основателя WikiLeaks и посадили в автозак.
О перспективе сдачи Ассанжа писали еще в начале недели. К середине недели многие решили, что гроза миновала. Но не тут-то было: Эквадор все же нанес удар. Президент этой страны Ленин Морено заявил, что Ассанжу отказано в предоставлении политического убежища. Конечно, Морено добавил, что "потребовал от Великобритании гарантировать, что Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему могут грозить пытки или смертная казнь". А британское правительство, мол, даже подтвердило это в письменной форме.
Но ведь совсем не обязательно человека казнить. Ему можно присудить пять пожизненных сроков или лет шестьсот тюрьмы. И обещание соблюдено, и уже интервью по телефону не даст. Замолчит навеки. Как после этого будет спать президент Эквадора – вопрос риторический. Наверное, за свое решение он получит достойную плату. Не в смысле денег, а в смысле поощрения и преференций от США и Великобритании. В любом случае в историю он уже точно вошел. Не всем такое удается.
Баннер с изображением основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
"Старые счеты". Политолог оценил последствия ареста АссанжаОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж передан посольством Эквадора в Лондоне в руки британской полиции. Политолог Александр Асафов в эфире радио Sputnik спрогнозировал дальнейшее развитие ситуации.
А вот участь Ассанжа теперь незавидна. США, которые охотятся за ним с 2010 года из-за того, что он раскрыл правду о военных операциях США в Афганистане и Ираке, об условиях содержания заключенных в Гуантанамо и обнародовал другие скандальные материалы, теперь имеют реальную возможность расправиться с основателем WikiLeaks.
Остается еще надежда на Трампа. Он как президент вполне может помиловать Ассанжа. Ведь отпустил же Обама информатора WikiLeaks Челси Мэннинг. Или она тогда была еще мужчиной, и звали ее Брэдли? Неважно. Главное – сам факт. Приговоренному к 35 годам тюрьмы было даровано помилование после семилетнего (опять семь лет!) заключения. Но проблема в том, что сделал это Обама, а Трамп все делает наоборот. Так что надежды мало. Но все же очень хочется верить.
Автор Дарья Чередник, радио Sputnik
Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж на балконе здания посольства Эквадора в Лондоне
Эксперт предположил, какой может быть дальнейшая судьба АссанжаГенпрокуратура США предъявила обвинения основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, пишут СМИ. Вашингтон разными путями оказывает давление на защитников Ассанжа, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Дмитрий Солонников.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала