Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Политолог объяснил, почему Киев вновь заговорил о Керченском проливе

© AFP 2019 / Genya SavilovПрезидент Украины Петр Порошенко во время выступления на военном параде посвященном Дню независимости Украины. 24 августа 2018
Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на военном параде посвященном Дню независимости Украины. 24 августа 2018
Глава Минобороны Украины Степан Полторак заявил, что Киев продолжит направлять корабли через Керченский пролив, когда к этому будут готовы украинские ВМС. Политолог Сергей Козлов в эфире радио Sputnik объяснил, что стоит за этим заявлением.
Президент Украины Петр Порошенко на саммите НАТО в Брюсселе
Клинцевич: НАТО пытается "сподвигнуть" Порошенко на провокациюВ МИД заявили, что Россия готова к любым поворотам в сфере военной безопасности в черноморском регионе. Сенатор Франц Клинцевич в эфире радио Sputnik дал свою оценку ситуации.
Киев продолжит направлять корабли через Керченский пролив, поскольку отказ от прохода значил бы, что Украина отказывается от Азовского моря и своих территорий. Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак, передает украинский канал NewsOne.
Полторак указал, что такие попытки предпринимать нужно лишь после того, как к этому будут готовы ВМС и международные партнеры Украины.
Член оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич в ответ на это заявил, что Украина "хоть завтра" может направить свои корабли через Керченский пролив при условии соблюдения соответствующих процедур.
"Какие-либо другие варианты будут пресекаться Россией самым жестким образом", – подчеркнул он.
Политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Козлов в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление главы Минобороны Украины.
"Такое заявление, безусловно, нужно связывать с ситуацией, которая сложилась вокруг второго тура президентских выборов (на Украине, – ред.). Поскольку все социологические опросы показывают, что действующий президент (Петр Порошенко), очевидно, не сможет сохранить свой пост, его окружение ищет любые возможности, чтобы каким-то образом переломить ситуацию. И, очевидно, в качестве наилучшего шанса для этого они рассматривают организацию новых провокаций или на востоке Украины, или в Керченском проливе. Это им позволит накалить военный психоз, а может быть, и вновь, как в конце прошлого года, ввести военное положение – но на этот раз уже с ясной целью отмены (второго тура) выборов", – сказал Сергей Козлов.
Однако европейские партнеры Киева вряд ли поддержат такое намерение, полагает он.
"Нужно учитывать, что киевское руководство в своих действиях не самостоятельно. А партнеры Украины в Европе вряд ли поддержат такое намерение: европейские лидеры не заинтересованы в том, чтобы ради амбиций действующего украинского руководства в очередной раз накалять отношения с Россией. Поэтому к таким заявлениям Киева нужно относиться скептически", – считает Сергей Козлов.
Ракетный катер Прилуки (U153) военно-морских сил Украины уходит из Севастополя
Политолог: обещания НАТО защитить суда Украины – "словесная интервенция"В НАТО пообещали защитить украинские суда в Керченском проливе, обеспечив им "безопасный проход". Эти планы в эфире радио Sputnik прокомментировал политолог Сергей Козлов.
В ноябре 2018 года три корабля ВМС Украины нарушили российскую границу, войдя во временно закрытую акваторию территориального моря. Затем они направились из Черного моря к Керченскому проливу. Корабли допускали опасные маневры, игнорируя законные требования российских пограничников. Береговая охрана ФСБ задержала украинские корабли, на их борту оказались 22 моряка и два сотрудника СБУ. Против них возбудили уголовное дело по статье о незаконном пересечении госграницы.
Президент РФ Владимир Путин назвал этот инцидент провокацией, которая была предпринята с целью повысить рейтинг действующего лидера украинского государства Петра Порошенко в преддверии выборов.
Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. В нем примут участие Петр Порошенко и лидер первого тура Владимир Зеленский.
Украинские военно-морские корабли. 25 ноября 2018
Эксперт: обвинения Украины в подготовке РФ нападения с моря – "маскировка" Киев обвинил Москву в подготовке военного морского наступления. В эфире радио Sputnik военный историк, подполковник Сергей Ченнык прокомментировал это заявление.
Рекомендуем
Ведущий программы Место встречи на НТВ Андрей Норкин
Ведущий НТВ отреагировал на монолог Максима Галкина о "проклятии"
Марс во время восхода солнца
Под знаком Марса. Астролог представила тревожный прогноз на 2020 год
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала