Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинский эксперт: новый президент всей бригаде "Нафтогаза" "даст под зад"

© AFP 2019 / Sergei Supinsky Сотрудники компании "Нафтогаз"
Сотрудники компании Нафтогаз
Премьер Украины Владимир Гройсман сообщил, что разработан "план Б" на случай прекращения транзита российского газа после 2019 года. О том, что это может быть за план, в эфире радио Sputnik рассказал директор Института трансформации общества (Киев) Олег Соскин.
Объект газотранспортной системы Украины
Эксперт: прямой договор положит конец "чуднЫм схемам" Украины по газуВице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович оценил опыт сотрудничества с Россией по газу. В эфире радио Sputnik эксперт Владимир Рожанковский рассказал, как, по его мнению, будет развиваться ситуация вокруг договора по транзиту газа.
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, выступая в Верховной раде, сообщил, что разработан "план Б" на случай прекращения транзита российского газа после 2019 года.
Он также заявил, что Россия, по мнению Киева, "будет использовать все возможности для блокирования работы украинской газотранспортной системы".
"Я считаю, что НАК "Нафтогаз" и его менеджмент достаточно отстали по выполнению того плана, который был утвержден правительством относительно выделения ГТС в отдельную юридическую структуру", – сказал Гройсман в ходе "Часа вопросов к правительству".
Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние переговоры по транзиту газа после 2019 года. Действующий контракт истекает в конце текущего года. Второй раунд консультаций состоялся в январе в Брюсселе. Конкретных договоренностей не было достигнуто. ЕК выступила с предложением по будущему контракту, раскрыв широкой публике основные его параметры. Так, договор должен быть подписан на срок более десяти лет, а объемы – быть достаточно привлекательными, чтобы заинтересовать инвесторов. Их деньги нужны для модернизации украинской ГТС.
Следующий раунд консультаций запланирован на май.
Директор Института трансформации общества (Киев), заведующий кафедрой международных экономических отношений Национальной академии управления Олег Соскин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что перспективы украинской ГТС в любом случае незавидны.
"По сути, после завершения строительства "Северного потока-2" и "Турецкого потока" вопрос транзита в Европу при помощи этих очень современных и качественных газопроводов будет решен. И на транзит через Украину останется, в зависимости от зимних температур, около 20 миллиардов кубов – может, чуть больше или меньше… В результате украинская газотранспортная система будет по большей части стоять пустой. Но она не может стоять пустой, поскольку тогда она очень быстро начнет выходить из строя", – сказал Олег Соскин.
Он выразил сомнение, что "план Б", о котором говорил премьер Владимир Гройсман, может быть реализован.
"Ясно, что когда сейчас придет новый президент, то первое, что он сделает – всей этой бригаде ("Нафтогаза Украины", – ред.) даст под зад, может, еще кого-то и посадит за все то воровство, которое они выстроили вместе с (президентом Украины Петром) Порошенко. А вот кто придет на их место, кто понимает в этом – это очень большой вопрос. Зеленский точно ничего в этом не понимает, а найдет ли он квалифицированных людей, причем не воров – это еще один большой вопрос. Но Гройсман премьером уже не останется, это понятно. Поэтому весь его "план Б"– это куда после всего этого бежать ему лично", – заключил Олег Соскин.
Газокомпрессорная станция в Боярке на Украине
Украинский политик назвал условие успешных переговоров по транзиту газаВ Берлине рассказали о переговорах по транзиту газа через Украину. В эфире радио Sputnik украинский политик Владимир Олейник прокомментировал ситуацию, отметив, что многое будет зависеть от того, насколько конструктивной будет позиция Киева.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод планируется достроить в 2019 году.
"Турецкий поток" – проект экспортного газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до сухопутной границы Турции. Проект предполагает строительство двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая – для поставок турецким потребителям и для экспорта в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск газопровода планируется до конца 2019 года.
Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. В нем примут участие действующий глава государства Петр Порошенко и лидер первого тура выборов Владимир Зеленский.
Табличка на здании компании Нафтогаз-Украина
Эксперт оценил прогнозы "Нафтогаза" по срокам запуска "Северного потока-2" В "Нафтогазе" уверены, что "Северный поток-2" не запустят до 2020 года. В эфире радио Sputnik эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер прокомментировал эти предположения.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала