Вплотную к катастрофе: в США призвали сменить матрицу отношений с Москвой
10:00 14.04.2019 (обновлено: 13:58 03.03.2020)
© РИА НовостиЯдерное оружие

Запад и Россия оказались в тревожной ситуации, когда досадная оплошность может привести к непоправимым последствиям. Нашлись в США политики, которые понимают, что Вашингтону надо изменить курс движения. Пока еще время есть. Но оно тает.

12 апреля 2019, 12:58Сказано в эфире
Американист: в США довольно много тех, кто не верит в "длинную руку Москвы"Группа американских политиков призвала президента Дональда Трампа пересмотреть политику в отношении России и наладить с ней отношения. Американист Дмитрий Михеев в эфире радио Sputnik предположил, какое влияние этот призыв окажет на курс США. А может, и правда, момент настал: пора призадуматься и пересмотреть? Вот и уважаемые люди взывают к разуму. Причем не в кулуарных беседах, а во всеуслышание, через прессу. Экс-госсекретарь Джордж Шульц, бывший глава Пентагона Уильям Перри и экс-сенатор Сэмюэл Нанн выступили соавторами статьи, в которой призвали официальный Вашингтон пересмотреть политику в отношении Москвы. Пусть у всех приставка "экс", но это отнюдь не отменяет их опыта, знаний и аналитических способностей. Помноженных на чисто человеческую интуицию.
Они обращают внимание на тот факт, что отношения Запада и России оказались в крайне тревожном политическом параличе. И такой паралич чреват роковым сбоем, просчетом, досадной оплошностью, которая может привести к непоправимым, трагическим последствиям. Вплоть до первого ядерного удара почти через три четверти века после Хиросимы и Нагасаки. По мнению Шульца, Перри и Нанна, столь рискованное положение дел необходимо радикально менять, проявляя политическую смелость. И возобновлять стратегическое сотрудничество с Москвой. Иначе – случится нечто похлеще холодной войны.

12 апреля 2019, 09:44Сказано в эфире
"Неожиданно". Политолог о призыве в США к смене курса в отношении РоссииТри американских политика в совместной статье для WSJ призвали к пересмотру курса в отношении России и возобновлению диалога. Политолог Юрий Почта в эфире радио Sputnik назвал этот призыв голосом здравого смысла. С авторами статьи трудно спорить. Да и не нужно. Собственно, они попали в самую точку. Сказав, казалось бы, очевидные вещи. Вопрос-то в другом. Вашингтон, погрязший во внутренних разборках, очевидного уже не замечает. Может быть, прислушается к своим почетным отставникам? У них есть некоторый шанс достучаться. И ведь действительно, даже во времена самого острого противостояния СССР и США стороны сохраняли диалог, формальные и неформальные контакты, уважение друг к другу, четко осознавая ответственность, которая на них лежит. Сегодня – совсем другая история.
Да, военные по своим каналам еще "контачат", но что с политиками и дипломатами, которые и принимают окончательные решения? А ничего. Нет никакого сущностного диалога. Более того, любая возможность контактов или даже само предложение их возобновить со стороны облаченного властными полномочиями того или иного американского гражданина немедленно превратится для него в сущий ад. В обвинения в покупке его лояльности Москвой и предательстве, а затем позору и отставке. Вот именно такие ситуации и называют тупиковыми. Но из любого тупика можно выйти. Надо просто вовремя изменить курс движения. Пока еще время есть. Но оно тает. Да, нужны смелость и решительность. И их стоило бы проявить, учитывая ставки. Тем более в Белом доме есть люди, а точнее, главный человек, который способен на нестандартные и неожиданные поступки и решения.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik

8 апреля 2019, 12:09Сказано в эфире
Политолог назвал причину "усталости" сенаторов США от санкций против РоссииСенаторы конгресса США заявили о снижении энтузиазма в отношении новых санкций против России, сообщают СМИ. Политолога Сергея Козлова такая ситуация не удивляет. Почему – он рассказал в эфире радио Sputnik.