Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт объяснил, зачем США "раскручивают" новость о сделке с Тайванем

© AFP 2019 / Andrew Caballero-ReynoldsИстребители F-16 Thunderbirds ВВС США
Истребители F-16 Thunderbirds ВВС США
Госдеп одобрил Пентагону финансирование обучения тайваньских пилотов для полетов на истребителях F-16. В эфире радио Sputnik военный политолог Александр Перенджиев высказал мнение, что это сообщение – сигнал не только Китаю.
Американский ракетный крейсер Antietam
Эксперт: действия США в Южно-Китайском море – провокация и вызов КитаюКитай обвинил США во вторжении в свои территориальные воды. Военный эксперт Андрей Головатюк в эфире радио Sputnik объяснил причины конфликта.
Госдепартамент США одобрил возможное выделение Пентагоном 500 млн долларов на продолжение подготовки тайваньских пилотов для полетов на истребителях F-16, говорится в сообщении Госдепа.
Отмечается, что эта сделка "поддержит внешнюю политику и национальную безопасность США" через укрепление оборонного потенциала "получателя, который был и продолжает быть важной силой в политической стабильности, военном балансе и экономическом развитии в регионе".
В марте агентство Bloomberg сообщило, что власти Тайваня подали официальный запрос на покупку у США более 60 истребителей F-16, и американская администрация одобрила возможную сделку. Но пока официального сообщения об ее утверждении не было.
МИД Китая неоднократно называл тайваньский вопрос наиболее чувствительным в двусторонних отношениях США и КНР. Пекин ревностно относится к сотрудничеству других стран с Тайванем, который считает своей территорией. Власти КНР неоднократно выражали протест США из-за поставок острову вооружений.
Однако действия США по продаже Тайваню истребителей F-16 могут быть сигналом не только Китаю, считает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России", военный политолог Александр Перенджиев.
"Эту новость американцы пытаются раскрутить так, чтобы услышал весь мир. С какой целью? Мы говорим о КНР, а я думаю, что эта новость имеет и антитурецкое направление. Потому что эта новость звучит сразу же после того, как турецкие СМИ в ответ на действия американцев по приостановке сотрудничества по производству F-35 заявили, что они будут закупать у России Су-57. Получается, что эта новость – продолжение начавшейся информационной войны между США и Турцией. США делают намек туркам: мол, смотрите, что вы можете потерять из-за того, что не хотите с нами сотрудничать. Главное – "помахать морковкой" перед своим соперником", – сказал Александр Перенджиев в эфире радио Sputnik.
Американский эсминец USS Stethem в Южно-Китайском море
Как слон в Южно-Китайском море: зачем США напряженность в АТРВ Азиатско-Тихоокеанском регионе опять неспокойно. США решили "подергать тигра за усы" – американские корабли зашли в акваторию островов в Южно-Китайском море, которые Китай считает своими. Но как зашли – так и вышли.
Ранее Турция подтвердила, что не откажется от планов покупать российские ЗРК С-400. В Вашингтоне заявили, что системы С-400 несовместимы со стандартами НАТО, и пригрозили санкциями. В США не раз говорили, что продажу Турции новейших самолетов F-35 могут задержать или отменить.
Военный самолет F-35
Военный эксперт: замену истребителям F-35 Турция может найти в двух странахТурция пригрозила США найти замену истребителям F-35 в случае отказа от их поставки. Как отметил в эфире радио Sputnik военный эксперт Алексей Леонков, у Анкары, безусловно, есть альтернатива.
Рекомендуем
Гранаты на прилавке
Осторожно: гранат! Фрукт, который требует внимательного отношения
Морская свинка на выставке Белые и пушистые в Новосибирске
Коллективный ужин морских свинок за "шведским столом" покорил Сеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала