Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Эксперт рассказал, почему Дания тянет с разрешением на "Северный поток-2"

© РИА Новости / Ангелина ТимофееваСтроительство газопровода Nord Stream-2 в немецком Любмине
Строительство газопровода Nord Stream-2 в немецком Любмине
Оператор "Северного потока-2" раскрыл детали нового маршрута газопровода. Эксперт в области энергетики Николай Хренков в эфире радио Sputnik высказал мнение, что откровенно торпедировать "Северный поток-2" – не в интересах Дании.
Строительство газопровода Nord Stream-2 в немецком Любмине
"В ущерб репутации". Экономист о задержке в Дании "Северного потока-2"Дания получила третью заявку на строительство "Северного потока-2", в ней предложены два альтернативных маршрута, сообщило Энергетическое агентство страны. Экономист Владислав Гинько в эфире радио Sputnik оценил ситуацию с датским участком трассы газопровода.
Протяженность маршрута газопровода "Северный поток-2" в водах Дании по третьей заявке на выдачу разрешения на строительство составляет 164 километра, тогда как длина основного равна 139 километрам, сообщил РИА Новости официальный представитель компании – оператора проекта Nord Stream 2 AG.
Таким образом, маршрут газопровода в водах Дании, разрешение на строительство которого 15 апреля подала Nord Stream 2 AG, на 25 километров длиннее основного.
При этом общественные консультации по данной заявке, которые Дания собирается инициировать в ближайшее время, могут потребовать участия Польши.
"Пока мы не можем определить какое-либо влияние на сроки, <...> (кроме того – ред.) на данной стадии невозможно полностью определить влияние (выбора этого маршрута – ред.) на стоимость проекта", – сказал представитель пресс-службы Nord Stream 2 AG.
Ранее в компании сообщали, что подали датскому регулятору третью заявку на строительство "Северного потока-2" – на этот раз в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании к югу от острова Борнхольм. Именно этот вариант датские власти в марте сами просили компанию рассмотреть. В заявке содержатся два альтернативных маршрута.
Сейчас в Дании уже находятся две заявки на реализацию проекта – по основному маршруту в территориальных водах страны к югу от острова Борнхольм и альтернативному в ИЭЗ Дании к северо-западу от Борнхольма.
Эксперт в области энергетики, обозреватель газеты "Известия" Николай Хренков в эфире радио Sputnik рассказал, почему Дания затягивает с разрешением на строительство.
"Здесь, думаю, две причины. Первая заключается в том, что в Дании действительно очень высокие экологические требования, для них экология – это приоритет номер один, и они эти факторы очень активно учитывают. С другой стороны, безусловно, Дания пытается играть – учитывать позицию Еврокомиссии, которая всячески ищет способы, чтобы Россия сохранила украинский транзит, и тем самым препятствует строительству "Северного потока-2". И эти два фактора как бы дополняют друг друга", – сказал Николай Хренков.
При этом, отметил эксперт, важно, что строительство продолжится.
"Это не отказ Дании, это другой маршрут. Конечно, это приведет к некоторому затягиванию сроков строительства, но не помешает самому строительству. Конечно, мы не знаем, насколько датские бюрократические органы затянут процесс согласования. Но в целом, думаю, это неприятная коллизия, однако она будет разрешима. Потому что Дания, ориентируясь на Еврокомиссию, все-таки должна учитывать и фактор своего соседства с Германией. Так откровенно торпедировать очень желанный для Германии проект, наверное, не в ее интересах", – сказал Николай Хренков.
Укладка труб газопровода Северный поток - 2
Экономист оценил прогноз Moody's о возможной задержке "Северного потока-2"Новый запрос датского регулятора может привести к задержке в реализации "Северного потока-2", заявили в агентстве Moody's. Экономист Владислав Гинько в эфире радио Sputnik высказал мнение, что возможная задержка не будет принципиальной.
"Северный поток-2" предусматривает прокладку двух газовых ниток общей пропускной способностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Реализацией проекта занимается Nord Stream 2 AG. Половину средств проинвестировал "Газпром", остальную часть предоставили Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.
Новый трубопровод планируют достроить в 2019-ом, осталось получить согласие от Дании. Так, в августе Nord Stream 2 подала заявку на второй маршрут "Северного потока-2", параллельно ожидая решения Копенгагена по первому, основному маршруту.
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit в Финском заливе
Эксперт: "датская история" в "Северном потоке-2" – не более чем задержка Дания призвала учесть в маршруте "Северного потока-2" затопленное химоружие. В эфире радио Sputnik проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец прокомментировал ситуацию, отметив, что для проекта есть оптимальный вариант.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала