Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире - Радио Sputnik

Елена Драпеко: мне странно, что французы допустили такого масштаба пожар

Россия при необходимости направит во Францию реставраторов для восстановления Нотр-Дама, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Депутат Госдумы Елена Драпеко в эфире радио Sputnik отметила, что российские реставраторы обладают уникальным опытом.
Пожарные тушат пожар в соборе Парижской Богоматери
Искусствовед о пожаре в Нотр-Даме: было невозможно поверить своим глазамПожар в соборе Нотр-Дам в Париже ликвидирован, начат сбор средств на его восстановление. Он уцелел во всех войнах — и загорелся в XXI веке, отметил в эфире радио Sputnik искусствовед Александр Таиров.
Россия при необходимости направит во Францию реставраторов для восстановления после пожара собора Парижской Богоматери, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Президент сказал, что мы обладаем одними из лучших специалистами в мире, которые имеют богатый опыт реставрации памятников средневековых. Если будет такая потребность, мы будем готовы их направить", – сказал Песков.
Также он отметил, что Россия готова оказать и другую помощь, если возникнет такая необходимость.
В эфире радио Sputnik советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР, первый зампред комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко выразила удивление, что в Париже допустили такого масштаба пожар памятника истории и культуры.
"Вообще во Франции очень строгие правила по охране памятников. Мы, когда работали над нашим законодательством в этой сфере, многое у них позаимствовали. Поэтому удивительно, что все это так сейчас произошло… На случай пожара должна была быть выработана методика тушения. Для каждого памятника истории и культуры это делается. Поэтому мне странно, что они допустили такого масштаба пожар", – сказала Елена Драпеко.
Она отметила, что российские реставраторы в случае необходимости способны оказать помощь в восстановлении парижского собора.
"У нас есть случаи, когда восстанавливаются памятники из руин. Я выросла в Царском селе, в Пушкине. Там фантастической красоты дворец был грудой обгорелых кирпичей. Я в детстве выходила вместе со взрослыми на субботники, мы эти кирпичи обгорелые складывали стопками, разбирали руины. Сегодня этот дворец блистает, сотни тысяч туристов едут им любоваться… Я абсолютно уверена, что наши реставраторы могут помочь восстановить даже то, что, кажется, уже безвозвратно утрачено. У нас есть уникальный опыт такого восстановления. Например, когда в Новгороде, в церкви, которую немцы взорвали, были разрушены все фрески, эти фрески собирали из мельчайших кусочков, некоторые из которых были меньше сантиметра, и они были восстановлены", – напомнила Елена Драпеко.
© РИА Новости / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкЖурналисты у собора Парижской Богоматери после пожара
Журналисты у собора Парижской Богоматери после пожара
Журналисты у собора Парижской Богоматери после пожара
Крупнейший пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером в понедельник. Обрушились деревянный шпиль здания и почти вся кровля. К тушению были привлечены около 400 пожарных. К утру огонь в соборе был полностью потушен. По данным французских СМИ, ЧП может быть связано с реставрационными работами, часть собора была закрыта строительными лесами.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала