Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты - Радио Sputnik

Как последний "гид". Огонь показал всю бесценность Нотр-Дам-де-Пари

Здесь все было в строительных лесах. А в лесах всякое случается. Среди рабочих версий – только рабочие. Храм пережил бунты, чуму, Варфоломеевскую ночь, Французскую революцию, Наполеона, две Мировые войны. А сгубило его банальное разгильдяйство.
Пожар в соборе Парижской Богоматери
Елена Драпеко: мне странно, что французы допустили такого масштаба пожарРоссия при необходимости направит во Францию реставраторов для восстановления Нотр-Дама, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Депутат Госдумы Елена Драпеко в эфире радио Sputnik отметила, что российские реставраторы обладают уникальным опытом.
Бесконечно можно смотреть на три вещи. Все, кто мог видеть, в этот вечер смотрели лишь на одно. И от того, как горит этот огонь, тоже нельзя было оторвать глаз. И всем так хотелось, чтобы он все-таки закончился и хоть что-то после себя оставил. Рухнул шпиль, упал циферблат, обвалилась крыша, занялись перекрытия, в дыму исчезли гаргульи. Но две колокольни, фасад, орган и реликвии, в том числе, Терновый венец Христа, выжили. Это значит, еще не все потеряно. Хотя понятно, что прежний Нотр-Дам ушел навсегда.
Этот пожар, как последний "гид", показал человечеству всю бесценность Собора. И всю ничтожность бытия, когда многовековая история в часы превращается в пепел. Старожил – он и жил старо. Местами даже – дряхло. Все не могли как следует взяться за реконструкцию. "Это горела наша душа", – сокрушаются они теперь. Нет. Душу себе они начали сжигать раньше. Теперь просто увидели, как это выглядит со стороны. Зато простор для творчества и эмоций. Когда каждый сам себе Виктор Гюго. Его роман, правда, спас Парижскую Богоматерь. С ними у нее роман не получился.
© РИА Новости / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкСобор Парижской Богоматери после пожара, случившегося вечером 15 апреля
Собор Парижской Богоматери после пожара, случившегося вечером 15 апреля
Собор Парижской Богоматери после пожара, случившегося вечером 15 апреля
Храм строили поколениями. Он пережил бунты, чуму, Варфоломеевскую ночь, Французскую революцию, Наполеона, две Мировые войны. Однако в первый же день пусть Страстной, но мирной недели, сгорел. От стыда, скажут те, кому есть, что предъявить и этой Франции, и этой Европе. Уже говорят о зловещем знамении. А некоторые перечитывают библейский сюжет о Содоме с Гоморрой, пугаясь прямых аналогий. Но по горячим следам не видно ни промысла, ни умысла. Здесь все было в строительных лесах. А в лесах всякое случается. Среди рабочих версий – только рабочие.
Впрочем, наверное, еще будут желающие проверить их национальность. А вдруг и среди них окажутся иные. Но пока все указывает на то, что великую и, казалось, вечную готику сгубило банальное внеконфессиональное разгильдяйство. "Но почему именно в мое дежурство?", – вероятно, первое, что подумал президент Макрон перед тем, как отменить свое телевизионное обращение к нации. Он хотел сказать ей о самом важном, опять о своем решительном ответе "желтым жилетам", но сообразил, что это сейчас никого не интересует. Его ответ. Жилеты теперь вспыхнут с новой силой.
Пожарные тушат пожар в соборе Парижской Богоматери
Искусствовед о пожаре в Нотр-Даме: было невозможно поверить своим глазамПожар в соборе Нотр-Дам в Париже ликвидирован, начат сбор средств на его восстановление. Он уцелел во всех войнах — и загорелся в XXI веке, отметил в эфире радио Sputnik искусствовед Александр Таиров.
А его обращение все равно последует. Но уже совсем по другому поводу. В лучах и всполохах легенды. Самое место. Ведь Париж стоит в мессе. "Я торжественно заявляю: мы вместе его перестроим", – скажет Эммануэль, выйдя живым и невредимым из еще недотушенного святилища. Зачем он туда входил, рискуя, между прочим, государственным здоровьем, так и осталось загадкой. Может, решил доказать, что и он – мужик. Может, понял: чтобы вновь зазвучали медные трубы, надо пройти огонь и воду. В любом случае, вышло эффектно.
И теперь никто, слышите, никто не посмеет назвать Эммануэля Геростратом. Так и запомнят его просто Макроном. Президентом, при котором сгорел Нотр-Дам.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Как последний "гид". Огонь показал всю бесценность Нотр-Дам-де-Пари
16 апреля, 17:10
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала