Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Из Демидовых – в князи Сан-Донато

© Сергей Пятаков / РИА НовостиПосетители у "Портрета А. Н. Демидова Сан-Донато" на выставке "Карл Брюллов
Посетители у Портрета А. Н. Демидова Сан-Донато на выставке Карл Брюллов
Этот титул был специально выдуман для того, чтобы богатый заводчик Демидов мог жениться на племяннице Наполеона I. Но ни из титула, ни из брака ничего путного не вышло.
В этот день, …лет назад
Семнадцатого апреля 1812 года родился один из богатейших людей России – Анатолий Николаевич Демидов, представитель знаменитой династии заводчиков Демидовых.
Он прославился как меценат. Среди прочего, основал в Петербурге Демидовский дом призрения трудящихся, которому им было дано более полумиллиона рублей. Также он вместе с братом основал Николаевскую детскую больницу – первое в России медицинское учреждение для "маленьких детей, подвергшихся различным прилипчивым и другим болезням их возрасту свойственным".
© Евгения Новоженина / РИА НовостиПортрет Анатолия Демидова, князя Сан-Донато на выставке шедевров из частных коллекций "История в лицах" в Москве
Портрет Анатолия Демидова, князя Сан-Донато на выставке шедевров из частных коллекций История в лицах в Москве
Портрет Анатолия Демидова, князя Сан-Донато на выставке шедевров из частных коллекций "История в лицах" в Москве
А еще Демидов памятен своим титулом князя Сан-Донато. Он был специально введен для Анатолия Николаевича в 1840 году тосканским великим герцогом Леопольдом II с тем, чтобы богатый заводчик мог жениться на принцессе Матильде Бонапарт, племяннице Наполеона I, без ущерба для ее статуса. Титул был образован от демидовской виллы Сан-Донато близ Флоренции.
Впрочем, семейная жизнь Демидова с принцессой почти сразу не задалась. Они скандалили, изменяли друг другу. Говорили, что Матильда прилюдно надавала пощечин любовнице мужа и при этом назвала его рогоносцем. Еще говорили, что Демидов несколько раз сек Матильду, привязав к кровати. Впрочем, скорее всего, это выдумка. Но так или иначе, а через шесть лет супружества Матильда бежала со своим любовником от Демидова, не забыв при этом благоразумно прихватить все драгоценности...
Покинутому мужу ничего не оставалось, как подать на развод. Он отказался платить бывшей жене алименты. Но бывшая супруга пустила в ход "тяжелую артиллерию". Ее мать обратилась за помощью к Николаю I – она была близкой родственницей русского монарха. Император потребовал от Демидова письменных объяснений. Тот писал: "Сия девица оказалась лгуньей и воровкой... была блудлива, в срамных утехах принимала мужчин и женщин, а так же удовольствия имела от прочих престранных и богопротивных занятий, описать которые я не имею возможности ввиду своего воспитания".
Но это не помогло. Николай повелел Демидову выплачивать бывшей жене по 200 тысяч франков ежегодно. Причем и после смерти Сан-Донато его наследники продолжали аккуратно посылать Матильде деньги...
© РИА Новости / Перейти в фотобанкЛитографический портрет Николая I из коллекции Государственного Русского музея в Ленинграде
Литографический портрет Николая I из коллекции Государственного Русского музея в Ленинграде
Литографический портрет Николая I из коллекции Государственного Русского музея в Ленинграде
Впрочем, поговаривали, что Демидов женился на принцессе лишь потому, что она была племянницей Наполеона. А князь Сан-Донато был тщеславен, к тому же слыл завзятым бонапартистом. Он даже купил бывшую резиденцию Наполеона на острове Эльба, построил там огромную виллу Сан-Мартино, в которой открыл музей Наполеона.
А назывался князем Сан-Донато Демидов только за границей. Разрешение на пользование титулом в Российской Империи он не получил. Николай I недолюбливал Демидова за то, что из-за его фантазий из России уплывали колоссальные средства. Потом к этому присовокупился скандальный бракоразводный процесс с Матильдой. Когда до императора дошел слух о новом титуле Демидова, император рассмеялся и сказал: "Пусть он там только князем и остается. У меня своих хватает".
А ведь Анатолий Николаевич так надеялся, что княжеский титул откроет ему двери в Зимний дворец!
Насчет непризнания титула князя Сан-Донато… Подданные должны были испрашивать у своего монарха право на ношение иностранных титулов и наград. Это было весьма логично, потому что по Европе толпами бродили самозваные графы и бароны, которые на самом деле были обыкновенными безродными авантюристами. А орден в его первоначальном смысле – это корпорация, и награжденный им становился членом корпорации, сообщества и должен был подчиняться его уставу. И если орден иностранный, то пожалованный им, по сути, должен был подчиняться иностранному сюзерену. Со временем это, конечно, стало формальностью. Но все же подданные всегда испрашивали у своего монарха право на ношение иностранного ордена. Почти всегда разрешение такое давалось. Но покупка титула князя Сан-Донато – это чересчур надуманно, смешно и нелепо.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкПортрет императора Александра II
Портрет императора Александра II
Портрет императора Александра II
Демидов тогда решил зайти с другой стороны. По его заказу в Италии из русского малахита была выстроена величественная и дорогая сень-ротонда. Внутри нее был установлен бюст Николая I. Сан-Донато, довольно потирая руки, отправил подарок императору. Но тот не оценил рвения своего верноподданного, лишь заметил: "С чего это он взял, чтобы я когда-нибудь встану в эту клетку?!". В итоге ротонда оказалась на складе. А Демидов заплатил за нее 2 миллиона рублей!
Позднее уже сын Николая Александр II подарил малахитовую ротонду Александро-Невской лавре. И только в советские времена этот памятник бурной фантазии князя Сан-Донато попал наконец-то в Зимний дворец – в музей Эрмитаж.
Кстати, тот же Александр II все-таки признал Демидова князем Сан-Донато и разрешил ему по бездетности передать титул своему племяннику. В общем, княжеский титул не принес Анатолию Николаевичу ни счастливого брака, ни потомства...
© РИА Новости / Перейти в фотобанкРепродукция картины К. Брюллова "Последний день Помпеи". 1833 год
Репродукция картины К. Брюллова Последний день Помпеи. 1833 год
Репродукция картины К. Брюллова "Последний день Помпеи". 1833 год
Большую часть жизни Демидов провел в Италии. Собрал огромную библиотеку, коллекционировал живопись, покровительствовал ученым и художникам. Между прочим, знаменитая картина "Последний день Помпеи" была написана Карлом Брюлловым по заказу князя Сан-Донато.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала