Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Пожинает, что посеял". Украинский политик о томосе, Порошенко и выборах

CC BY 4.0 / Администрация Президента Украины / Рабочая поездка президента Украины Петра Порошенко в Черкасскую область
Рабочая поездка президента Украины Петра Порошенко в Черкасскую область
На Украине назвали ошибку Петра Порошенко на президентских выборах. Речь идет об использовании религии в политических целях. В эфире радио Sputnik украинский политик Владимир Олейник высказал свою точку зрения по этому вопросу.
Президент Украины Петр Порошенко, Митрополит Епифаний и Вселенский Патриарх Варфоломей перед церемонией подписания томоса в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
Сенатор: не секрет, кто стоял за историей с Порошенко и КонстантинополемОпубликован текст соглашения о предоставлении Константинопольскому патриархату объектов недвижимости на Украине. Сенатор от Крыма Сергей Цеков в эфире радио Sputnik прокомментировал обязательства Киева перед Константинополем.
Действующий президент Украины Петр Порошенко ошибся, когда хотел использовать религию в политических целях, об этом свидетельствуют результаты первого тура выборов, заявила экс-депутат Верховной рады Анна Герман в эфире телеканала NewsOne.
"Порошенко хотел использовать Бога для выборов, и Бог ему показал, какой может быть конец. Нельзя святые вещи ставить на конвейер политических интересов <…> Результат выборов показал, что нельзя использовать Бога для политических технологий", – сказала Герман.
Она добавила, что основная проблема украинцев заключается в "разрушении храма души народа", к которому привело использование томоса в политических целях.
В эфире радио Sputnikнародный депутат Украины пятого-седьмого созывов, политик Владимир Олейник высказал свою точку зрения по этому вопросу.
"Его самая главная ошибка в том, что он вообще стал президентом. Ему надо было заниматься своим бизнесом, а не использовать государство для личного обогащения. Что касается его ошибки, что он избрал раскол по вере, то это не идея самого Порошенко. Это заказ извне – чтобы расколоть православие. Ведь это же часть политики строительства проекта "антиРоссия": раскол в обществе по языку, желание во всем видеть "руку Кремля", ненависть к Москве, как к центру православия… Порошенко здесь просто добросовестный исполнитель. Он с этим томосом, как дурак с писаной торбой, по Украине ездил. Были захваты храмов, а не добровольный переход к "новой церкви". Сегодня храмы пустуют, священников нет. А сам Порошенко уже бросил эту затею, потому что она ему ничего не дала, наоборот, он получил отторжение в обществе. Как говорится, что посеял, то и пожинает", – сказал Владимир Олейник.
Предстоятель новой Украинской православной церкви Киевского патриархата митрополит Киевский и всея Украины Епифаний в Киеве
"Помочь Порошенко, досадить России". Религиовед о "новой церкви" Украины"Новая церковь" Украины начала передавать свои зарубежные приходы Константинопольскому патриархату, сообщил ее глава Епифаний (Думенко). Религиовед Роман Силантьев в эфире радио Sputnik прокомментировал это сообщение.
За год до выборов, в апреле 2018 года, Порошенко призвал предоставить автокефалию украинской церкви. При этом он обратился к Константинополю, хотя Киевская митрополия перешла под юрисдикцию Московского патриархата еще в 1686 году.
В декабре 2018 года на "объединительном соборе" в Киеве в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине, была образована "новая церковь". Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в "соборе".
Константинопольский патриарх 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви".
Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет в воскресенье, 21 апреля, в нем примут участие Порошенко и Зеленский.
Согласно данным первого опроса, проведенного перед вторым туром выборов социологической группой "Рейтинг", Зеленский опережал действующего главу государства – 61% голосов против 24%. Через неделю был опубликован опрос Киевского международного института социологии, он показал, что Зеленского готовы поддержать около 72,2% избирателей, определившихся с выбором, тогда как Порошенко – около 25%.
Глава новой церкви Украины Епифаний во время интронизации в Софийском соборе Киева, Украина
Религиовед: "интронизация" в Киеве главы "новой церкви" – вопиющий позорРелигиовед Роман Силантьев считает, что отсутствие представителей поместных церквей на "интронизации" Епифания, прошедшей накануне в Киеве, показало суть украинской "автокефалии". Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала