Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал вывод ученых о продуктах, вызывающих рак кишечника

Ученые назвали красное мясо в числе продуктов, вызывающих рак кишечника. В эфире радио Sputnik доктор медицинских наук Владислав Жемчугов объяснил, каким образом риск возникновения онкологических заболеваний зависит от питания.
Девушка с овощами на тарелке
Врач-онколог о профилактике рака: многое зависит от нас самихГлава Немецкого научно-исследовательского онкологического центра Михаэль Бауманн назвал лучший способ уберечься от рака. В эфире радио Sputnik врач-онколог Наталья Богданова прокомментировала вывод коллеги и объяснила, на что стоит обращать внимание.
Ежедневное употребление красного (говядина, свинина, баранина) и переработанного мяса даже в небольших количествах может повысить вероятность заболевания раком кишечника, выяснили исследователи Оксфордского университета. Результаты научной работы опубликованы в журнале International Journal of Epidemiology.
Исследование проводилось в течение шести лет. Для этого специалисты собирали данные 500 тысяч пациентов. Так, было зафиксировано 2 609 случаев рака кишечника среди тех, кому на момент начала научной работы было 40-69 лет.
В результате исследователи выяснили, что риск развития онкологического заболевания у тех, кто употреблял в пищу около 76 граммов красного и переработанного мяса в день, был выше на 20%, чем у тех, кто съедал 21 грамм и менее. Риск был на 15% выше также у тех, кто ел около 54 граммов красного мяса в день, в сравнении с теми, кто употреблял около восьми граммов.
Доктор медицинских наук Владислав Жемчугов оценил результаты исследования в эфире радио Sputnik.

"Про красное мясо уже несколько лет идут дискуссии. Их основой стал результат исследования на большом количестве людей, согласно которому, те, кто употреблял красное мясо, на 15% больше имеют риск рака кишечника. Я считаю, что это очень маленькая разница. Тем более прямых экспериментов нет – неизвестно, как люди жили, что еще ели, какой образ жизни вели. За состояние кишечника и за иммунную систему отвечает микрофлора, которая зависит от того, что человек ест и как работают все внутренние органы", – сказал Владислав Жемчугов.

Он привел конкретный пример.

"Например, если в желудке есть Helicobacter (патогенный микроорганизм – ред.), он нарушает работу всей системы пищеварения – пищеварительные соки становятся неполноценными, и люди не переносят какую-то еду. А далее формируется микрофлора кишечника. То есть если там нечто плохое, такие микробы, то их продукты жизнедеятельности и вызывают воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона, и в конечном итоге хроническое воспаление переходит в опухоль. Большинство ученых считают, что именно так и происходит", – разъяснил эксперт.

Однако, по его мнению, все зависит от того, насколько разнообразно человек питается.
"Если есть одно мясо – это одна ситуация. Если есть мясо с полноценным набором продуктов – с овощами, зеленью, кисломолочными продуктами, – то в кишечнике формируется полноценная микрофлора, которая отвечает за иммунитет", – заключил Владислав Жемчугов.
Газированная вода в холодильнике
Эксперт: вредная еда окружает нас повсюдуВ России предложили обложить газировку акцизом, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik директор НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов высказал мнение, что эта мера должна сочетаться с информированием населения о вреде подобных продуктов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала